Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бандера на Крещатике и бунт против фашизма: Украина отпраздновала День примирения

0 Оставить комментарий

Бандера на Крещатике и бунт против фашизма: Украина отпраздновала День примирения

Недавно в украинском календаре поселился новый праздник — день памяти и примирения. Отмечать его полагается 8 мая «вместе с Европой и миром».

Уж кто-кто, а «постмайданные» власти знают толк в примирении. 8 мая работа в этом направлении закипела с утра. Главный по национальной памяти Владимир Вятрович решил помирить всех портретом Степана Бандеры на Крещатике. 

«Бандера уже на Крещатике … В 12 у Главпочтамта открытие выставки об украинцах, которых не сломили нацистские концлагеря», — «порадовал» Вятрович на Facebook.

Портрет пособника фашистов на главной улице столицы — это ли не чудесный подарок для ветеранов?

Замечательную примирительную речь произнес по случаю праздника президент страны Петр Порошенко. Гарант пообещал упразднить 9 Мая, чтобы «не как у москалей».

Он также призвал граждан помнить подвиги соотечественников в Африке и на Тихом Океане.

Подвиги миллионов украинцев, боровшихся против фашизма на своей земле, Петру Алексеевичу на ум не пришли.

Зато вспомнил о них телеканал «Интер».

«Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков — это наша история, это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников», — произнес ведущий.

«Примирительный» ответ неонацистов не заставил себя ждать. Радикалы пригозили сжечь телеканал.

Для справедливости нужно заметить, что некоторые националисты показали себя как люди в высшей степени гуманные. Например, пользователь Александр полагает, что СМИ было бы «желательно» сжечь без людей.

Один из самых заметных одесских радикалов Сергей Стерненко настроен более воинственно. 

Не на шутку разозлился и «Национальный корпус». Как, мол, так, наших «борцов за независимость Украины» называют фашистами? 

«Нахальным и возмутительным» назвал сюжет «Интера» дипломат Владимир Огрызко.

Киевским властям ход мысли коллектива «Интера» тоже совсем не понравился. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обвинил телеканал в попытке «расколоть общество».

Попытки фиксации советских стереотипов не имеют ничего общего с реальностью, в которой живет сегодняшняя Украины, — заявил регулятор.

Не мог пройти  мимо такой «диверсии» Владимир Вятрович. Глава института национальной памяти назвал ролик «недопустимым».

Деятельность «Интера» политик считает «антиукраинской и вредной».

И вообще, по мнению Вятровича, 9 Мая — это один из мифов России.

Однако нашлись и политики, не побоявшиеся поддержать смелую попытку «Интера» бросить вызов возрождающемуся в стране фашизму и властям, тщетно пытающимся стереть прошлое.

«Браво, Интер! И спасибо!», — написала в Twitter экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«На Украине еще не все потеряно!» — обрадовался пользователь Сети Борисенко, посмотрев нашумевший эпизод.

Дай Бог, чтобы он оказался прав.

Автор: Сергей Свазовский