Политика
Политолог объяснил, что Меркель могла посоветовать Трампу по поводу Путина
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Политолог объяснил, что Меркель могла посоветовать Трампу по поводу Путина

    Политолог объяснил, что Меркель могла посоветовать Трампу по поводу Путина

    Президент США Дональд Трамп попросил канцлера Германии Ангелу Меркель просветить его относительно того, как ему работать с президентом России Владимиром Путиным, сообщает CNN со ссылкой на источники, информированные о ходе переговоров по подготовке российско-американской встречи на высшем уровне. Несмотря на то, что многие СМИ иронически прокомментировали эту новость, а пользователи Интернета всласть «оттоптались» как на Трампе, так и на Меркель, член Общественной палаты политолог Сергей Марков считает, что канцлеру ФРГ есть, что посоветовать американскому лидеру.

    «Меркель точно может посоветовать Трампу очень многие вещи, ведь у нее огромный политический опыт, — отметил Сергей Марков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Она ведь находится у власти с 2005 года и может научить своего американского коллегу каким-то практическим вещам, в том числе поделиться опытом общения с Владимиром Путиным. Она может объяснить с чисто психологической точки зрения, как Путин реагирует на какие-то вещи».

    По словам политолога, отношения между главами государств имеют не только сугубо содержательный контекст, который подготавливается аппаратами, важна также и психологическая совместимость лидеров.

    «Есть и психологический контекст, — отметил Марков. — А для Трампа последнее даже важнее —он новичок в большой политике, и это очень важная для него составляющая. Трамп — очень сильный лидер, он совершил немыслимую карьеру, став президентом США, будучи, по сути, непартийным кандидатом, фактически против воли руководства Республиканской партии и вопреки воле большинства американского правящего класса. То есть Трамп демонстрирует великолепное потрясающее лидерство. В этих условиях тренд на взаимодействие на переговорах двух сильных лидеров является очень важным. Поэтому для Трампа советы Меркель как человека, который неоднократно встречался с Владимиром Путиным, очень важны».

    Путин и Трамп  — сильные лидеры

    Сергей Марков напомнил, что германский канцлер отлично владеет русским языком, а президент России свободно говорит по-немецки, что неоднократно помогало их общению.

    «Напомню в частности о сложнейших тяжелейших ночных переговорах Путина и Меркель в минском формате, — отметил политолог. — Так что у Меркель накоплен такой огромный опыт общения с Путиным, что для Трампа было бы очень полезным, если бы она этим опытом с ним поделилась».

    Сам факт, что утечка об этом разговоре Трампа и Меркель имела место, кажется Маркову положительным знаком.

    «Мне здесь другой вопрос кажется даже более важным и содержательным. Если Трамп советуется, как ему вести себя с Путиным, это значит, что он реально хочет встретиться с российским президентом. Это значит, что такая встреча реально планируется, а такого рода переговоры, мне кажется, будут весьма полезны», — отметил Сергей Марков.

    По данным CNN, мнениями по поводу российского лидера Меркель и Трамп обменивались во время встречи в Вашингтоне 27 апреля. Дала ли Меркель какой-либо совет Трампу, неизвестно.

    Автор: Анна Кириллова