Общество
Зарплату депутатов Госдумы могут снизить до средней по России
Общество
В Петербурге построят автовокзалы в Купчино и в Парголово
Следующая новость
Загрузка...

    Зарплату депутатов Госдумы могут снизить до средней по России

    Зарплату депутатов Госдумы могут снизить до средней по России

    Москва, 28 апреля. Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении зарплаты депутатов до среднего размера заработка по стране — до 35 тыс. рублей. С такой инициативой выступил лидер СР Сергей Миронов, а также депутат от фракции Олег Нилов.

    «В 2016 году размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней заработной платы по России», — говорится в пояснительной записке.

    Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день парламентарии получают столько же, сколько и министры. Они также предложили отменить ряд «необоснованных привилегий» для депутатов и сенаторов. Речь идет о медицинском обслуживании, курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. В конечном счете, считают Миронов и Нилов, эти меры позволят снизить расходы бюджета на содержание парламента.

    Отметим, что правительство уже не поддержало законопроект, сославшись на позицию Конституционного суда, который подчеркивает профессиональный характер деятельности депутатов и запрещает членам парламента заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме законотворчества.

    Согласно некоторым данным, в прошлом году зарплата депутатов Госдумы составляла около 360 тыс. рублей. Размер оплаты труда колеблется в зависимости от того, какие должности народные избранники занимают внутри парламента. Как следует из сметы нижней палаты, содержание Госдумы в этом году обойдется стране в 10,69 млрд рублей.

    Автор: Антон Соколов