Общество
Российские регионы будут спасать супругов от развода в примирительных комнатах
Весь мир
Сирия: в городе Маалюля за месяц восстановят разрушенный боевиками православный храм
Следующая новость
Загрузка...

    Российские регионы будут спасать супругов от развода в примирительных комнатах

    Российские регионы будут спасать супругов от развода в примирительных комнатах

    Москва, 28 апреля. В загсах Алтайского края в скором времени появятся примирительные комнаты, которые призваны помогать парам в трудной ситуации справиться с семейным кризисом. Эксперты оценили возможности спасти отношения пар, решившихся на развод.

    Согласно статистике, в минувшем году число заключенных браков выросло на 6,5% по сравнению с предыдущем годом. Однако каждый второй брак распадается: в прошлом году на тысячу браков приходился 571 развод. 

    Как сообщают «Известия», региональные власти задумались о мерах, которые помогли бы снизить число разводов. В частности, два года назад Госсовет Татарстана предлагал увеличить «время на размышление» с момента подачи заявления до получения свидетельства о разводе с одного месяца до трех. Помимо этого власти пытались усложнить процедуру развода. 

    Следующим шагом стало внедрение примирительных комнат, в которых работают психологи-медиаторы. Цель их работы — сделать так, чтобы пара еще раз трезво оценила свое решение. С начала 2017 года такие помещения появились в Московской и Новгородской областях, Пермском крае, а также в Казани, Белгороде и Великом Новгороде. В скором времени этот опыт собирается перенять Алтайский край, Воронежская область и Башкирия.

    Начальник управления семейной политики министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики Башкортостан Анна Таболина отметила, что в регионах, которые реализуют программу примирительных процедур, удается сохранить порядка 70% браков.

    Скептики же сходятся во мнении, что беседовать с парами нужно не перед разводом, а еще до свадьбы. 

    Российские регионы будут спасать супругов от развода в примирительных комнатах

    Психолог Павел Волженков выразил мнение, что большинство пар расходятся не по причине эмоциональных конфликтов или различий в характерах, а из-за сугубо экономических причин.

    «Когда у людей есть деньги и ощущение того, что дом — полная чаша, они не устают друг от друга и не расходятся. Но когда отсутствует экономический фундамент, влюбленность не спасет брак», — отметил психолог.

    Автор: Олеся Волкова