Общество
Эксперты рассказали, нужно ли давать ли деньги детям
Весь мир
Сирия: в Восточной Гуте активно работают над восстановлением электростанции
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, нужно ли давать ли деньги детям

    Эксперты рассказали, нужно ли давать ли деньги детям

    Москва, 27 апреля. Эксперты попытались дать ответ на один из мучающих родителей вопрос: нужно ли давать ли деньги детям. Публикация на тему размещена на сайте Агентства гражданской журналистики «Ридус».

    Впрочем, сегодня ответ на вопрос для абсолютного большинства родителей очевиден: безусловно, да. Аргументы немногочисленных противников — «у ребенка есть все необходимое» или «он (она) все равно потратит всё на какую-нибудь ерунду».

    Но есть и такие родители, опасаясь, что их ребенок вырастет с убеждением, что деньги решают все, в общении с ним стараются вообще не касаться денежной темы, просто обходить ее. В результате тот вырастает абсолютно безграмотным в финансовых вопросах.

    Другая сторона медали: карманные деньги — пожалуй, самый эффективный способ научить ребенка  ценить деньги и управлять ими. Он может — естественно, с помощью родителей — получить хорошие навыки постановки и достижения финансовых целей, научится сберегать и тратить с умом.

    Эксперты также советуют, что нелишним будет понять, осознает ли ребенок ценность банкнот и монет. И насколько он понимает основные правила сохранности и траты денег и готов их выполнять. Обсудите с ребенком, на что он может тратить карманные деньги, и сколько вы будете давать ему на личные расходы. 

    Еще один момент: лучше всего рассчитывать так, чтобы на запланированную сумму ребенок мог купить что-то приятное, например, вкусное, а если удастся немного накопить — даже ценное. Необходимо помнить, что карманные деньги идут исключительно на дополнительные расходы ребенка.

    При этом не стоит забывать, что необходим контроль — не жесткий, а деликатный и конструктивный. Но и без доверия никуда. Во многих банках можно завести дополнительную карточку к своему счету, установить на ней лимит и выдать ее ребенку — он будет самостоятельно распоряжаться картой.

    Ну и просто вывод: начните с себя. Научить ребенка правильному обращению с финансами могут только родители и только своим собственным примером. Если ребенок не получает примера правильного обращения с деньгами, он с большой долей вероятности будет наступать на те же самые «грабли», что и родители.

    Автор: Константин Терехов