Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты рассказали, чем отличается российская социология от западной

Эксперты рассказали, чем отличается российская социология от западной

Москва, 23 апреля. Принципиальное отличие российской политической социологии от западной заключается в том, что россияне гораздо больше доверяют президенту, чем правительству.

Об этом в понедельник заявила президент Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) Клер Дюранд, выступая на VIII Грушинской социологической конференции «Социолог 2.0: трансформация профессии».  Именно поэтому, считает эксперт, в России нельзя объединять вопросы о доверии к президенту с вопросами о доверии к государственным институтам в единую шкалу.

«Традиционно лидеру нашей страны доверяют значительно больше, чем, к примеру, правительству. Тогда как в западных странах уровень доверия лидеру страны как правило совпадает с доверием госинститутам», —  цитирует Дюранд Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Что касается вопроса качества политического прогнозирования, построенного на основе опросов, то в этом аспекте Россия занимает одну из лидирующих позиций, заявила руководитель практики мониторинга и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

«Если в США полстеры (социологи, составляющие экзитполы — прим. ФАН) даже не пытаются предсказать явку, то в России это один из ключевых вопросов, влияющих на исход выборов. Если задачей американских коллег было предсказать, кто из кандидатов победит, то в нашей стране полстерам предстояло выяснить, каким будет результат каждого из кандидатов», — подчеркнула она.

Новости партнеров