Общество
Суд лишил депутата ипотечной квартиры, в которую был вложен маткапитал
Политика
Вашингтон боится вмешательства Ирана, КНДР и Китая в американские выборы 2018 года
Следующая новость
Загрузка...

    Суд лишил депутата ипотечной квартиры, в которую был вложен маткапитал

    Суд лишил депутата ипотечной квартиры, в которую был вложен и маткапитал

    В Нижегородской области депутата Городской думы Арзамаса Романа Лаптева заподозрили в отмывании средств и по иску прокуратуры лишили жилья, купленного в ипотеку, в том числе на материнский капитал. 

    Стоимость жилья — 2 млн 200 тысяч рублей. 750 тысяч было взято Лаптевыми в кредит, 453 тысячи — средства маткапитала. Остальные деньги, по словам депутата, были одолжены им у родственников и знакомых.

    Прокуратура же посчитала, что доход семьи депутата за три года меньше, чем стоимость квартиры, поэтому в рамках закона о противодействии коррупции подала иск в суд, который был полностью удовлетворен.

    И теперь жилплощадь отошла в пользу государства в полном объеме.

    Как рассказал Роман Лаптев в интервью Федеральному агентству новостей, согласно договору ипотеки в двухкомнатной квартире площадью 77 квадратных метров в центре Арзамаса было выделено 4 доли – самим супругам Лаптевым и двоим их детям.

    «Мы — совершенно рядовая семья, никакими сверхдоходами не обладающая. Как и многие другие семьи с детьми решили расширить жилплощадь, используя маткапитал. Квартира была куплена в 2016 году в обычном доме, ни о каком элитном жилкомплексе речь не идет. В 2017-м начали ремонт. Так его и не закончили, — рассказывает Лаптев. — Город у нас небольшой. Если бы я был владелец фабрик и пароходов, об этом знали бы все. Кроме прочего, из нас с женой, по сути, сделали преступников — мы же должны по договору обеспечить детям доли в новой квартире».

    По словам Лаптева, он готов заплатить штраф, так как согласен, что мог допустить какие-то ошибки в оформление декларации, но лишение его семьи квартиры видится ему грубейшим нарушением прав.

    «Как практикующий юрист с 18-летним стажем могу сказать, что все произошедшее с нами — это какая-то фантастика, — говорит он. — Я совершенно не против борьбы с коррупцией. Все денежные средства я обосновал и подтвердил документально. Просрочек по кредиту нет, более того, мы продолжаем его выплачивать. Организация, выдавшая мне денежные средства, была категорически против отъема квартиры — суду были предоставлены соответствующие бумаги. Также в суде были и документы из опеки, подтверждающие, что нарушаются в данном случае интересы моих детей».

    ФАН обратился за комментарием к уполномоченному по правам ребенка Нижегородской области Маргарите Ушаковой. По ее словам, к ним нередко поступают обращения граждан, использовавших маткапитал в качестве взноса при оформлении ипотечного кредита. Однако семья Лаптева в аппарат уполномоченного по правам ребенка пока не обращалась.

    В России много семей, которые используют маткапитал для улучшения жилищных условий

    За ходом процесса следил общественный помощник уполномоченных по правам человека и по правам ребенка по Арзамасскому району Антон Гаврилов. Он подтвердил ФАН намерения депутата Лаптева бороться за жилье и права своих детей.

    «Апелляция будет однозначно. Судебное решение Лаптев должен получить 19 апреля. Будем обращаться и в органы опеки, и к уполномоченным по правам человека и правам ребенка. По сути это прецедентный процесс для всех госслужащих России. И как решится в итоге дело в этом суде, так же будут решаться подобные дела и по всей территории РФ».

    Юрист агентства недвижимости «Серебряный век» Габриэль Криман считает, что, учитывая все названные суммы, покупка квартиры мало похожа на отмывание «грязных денег».

    «На данный момент в России небольшой опыт оспаривания дел с участием материнского капитала, в основном он касается отчуждения имущества в пользу третьих лиц, когда маткапитал был использован, но детям при этом доли не выделялись. По этому делу есть ощущение, что это — обыкновенная сделка с недвижимостью, совершенная обыкновенной семьей. Давать прогнозы трудно. Но, на беглый взгляд, есть ощущение, что тут присутствует уникальный  аспект — права несовершеннолетних нарушаются со стороны органа государственной власти».

    Автор: Марина Талагаева