Весь мир
Немецкий эксперт считает, что удар по Сирии выявил военную недееспособность Евросоюза
Новости Сирии
ФРГ и Канада готовы принять членов «Белых касок» и их родных
Следующая новость
Загрузка...

    Немецкий эксперт считает, что удар по Сирии выявил военную недееспособность Евросоюза

    Немецкий эксперт считает, что удар по Сирии выявил военную недееспособность Евросоюза

    Берлин, 15 апреля. Немецкий журналист Ульрих Ладурнер считает, что ракетные удары, нанесенные по Сирии США, Францией и Великобританией, в очередной раз выявили неготовность Европейского союза вести какие-либо боевые действия.

    В материале издания Die Zeit публицист заявляет, что руководство Евросоюза не в состоянии принимать однозначные решения, которых от него требует военная ситуация.

    По мнению эксперта, не последнюю роль в этом играет раскол в вопросе отношений с Россией.

    Ладурнер напомнил, что как только дело доходит до реальных военных действий, Европейский союз тут же выбывает из игры. В пример он привел военные операции в Ираке в 2003 году, в Ливии в 2011 году, . Аналогичное поведение ЕС показал и накануне, когда Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по ряду целей на территории Сирии.

    Эксперт полагает, что корень проблемы кроется в том, что вооруженные конфликты требуют однозначных решений.

    «Совершать бомбардировки или нет? Посылать солдат или нет? В таких вопросах нет пространства для лавирования, а для ЕС оно жизненно необходимо. Ведь по-другому сохранить целостность Евросоюза, в который входят 28 стран, было бы невозможно», — пояснил Ладурнер, добавив, что именно по этой причине Европейский союз не создан для недвусмысленности войны.

     Также журналист подчеркнул, что сложившийся сценарий поведения должен быть в корне изменен, так как Евросоюзу необходимо укреплять свою оборону, ведь в соседних с ним странах идет война.

    Он отметил, что в данной ситуации Брюссель не должен подстрекать к вооруженным конфликтам, а лишь отстаивать и продвигать свои интересы на мировой арене.

    «Это возможно только при том условии, если в военном плане союз будет действовать убедительно», — резюмировал журналист.

    Ранее Газета.ру сообщала, что в субботу президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Думе. К ним также присоединились Великобритания и Франция.

    По словам американского главы, операция не будет прекращена до тех пор, пока Дамаск не прекратит использование химического оружия.

    Автор: Ирина Новикова