Украина
Украина не прощает ополченцев
Новороссия
Донбасс: украинские силовики обстреляли Горловку из минометов
Следующая новость
Загрузка...

    Украина не прощает ополченцев

    Украинские власти продолжают преследовать бывших ополченцев

    Украинские власти продолжают преследовать бывших ополченцев Федеральное агентство новостей вновь вынуждено возвратиться к истории с концлагерями на территории Украины, в которых держали, а возможно до сих пор продолжают держать пленных ополченцев и просто противников киевской власти. Ранее один из обменянных ополченцев, который по понятным причинам вынужден скрывать свое настоящее имя, рассказал, в каких нечеловеческих условиях его и его товарищей содержали в одном из таких пыточных лагерей. Теперь мы можем указать более точное место, где находился или до сих пор находится этот концлагерь. Тайная тюрьма, в которой людей держали в бетонных мешках под открытым небом, избивали, морили голодом и жаждой – находится в Киеве на территории воинской части № 1488, напротив высшей школы МВД. Как рассказал наш собеседник Дмитрий, после киевского кошмара его перевели в тюрьму СБУ в Харькове, где условия содержания были более или менее сносными. После этого Дмитрий попал в списки тех, кого обменяли на пленных украинских силовиков, и он вышел на свободу. Но злоключения ополченца на этом не кончились: украинские власти нарушили данные ранее обещания не преследовать сложивших оружие участников сопротивления на Донбассе. Уголовное дело против Дмитрия и его товарищей так и не было закрыто, и этим людям грозят реальные тюремные сроки.

    Под дамокловым мечом

    Чтобы не «подставить» товарищей, Дмитрию приходится вновь и вновь ездить на суд в Харьков, где он ежеминутно подвергается опасности повторного ареста. - Я в Харькове по своему делу, - рассказал Дмитрий корреспонденту ФАН. - Всё равно дело шьют и на меня, и на моих товарищей. Нам уже прямо сказали, что тех, кого обменяли, всё равно будут объявлять в розыск и по месту жительства, и у родственников, и т.д. Кроме того никому из нас не отдали паспорта, так что мы вообще как бы вне закона… - А зачем вы всё-таки решили приехать в Харьков, ведь вас тут могут в любой момент снова арестовать? - Боялся подвести своих ребят… Тех, кто остался в городе, снова начали «тягать», и поэтому я приехал туда. На меня тоже возбуждено дело, а одному моему товарищу, у которого суд был в четверг, уже дали пять лет. Хорошо хоть, что с отсрочкой приговора на три года... А мне грозит три года, надеюсь, что с отсрочкой на год. Суд у меня будет только 11 октября, и мне обязательно придется снова приехать в Харьков, иначе моих хлопцев опять покидают в тюрьму. - Сколько всего человек проходит по вашему делу? - Восемь. Знаете, моего товарища Сергея вчера судили, так со стороны судьи была такая злоба, не могу даже передать. Я хочу одного, просто чтобы хотя бы не трогали моих товарищей, для себя я уже ничего не прошу… - Скажите, что рассказывают те, кого обменяли недавно, в каких условиях их содержали? - Ну, последние ребята, которых привезли после обмена, рассказали, что отношение было такое, что с ними обращались, как со скотиной… - Остается ли еще в плену кто-то из ваших товарищей? - Слава богу, уже нет, последнюю партию из восьми человек только что освободили. - А что это за история с порванными паспортами? - Ну, людей выпускают без паспортов, они просто рвут наши паспорта и не дают никаких документов. А когда приезжаешь сюда на суд, то выясняется, что мы все занесены в специальные списки тех, кому не велено выдавать новые паспорта. Мне удалось всего несколько часов назад получить паспорт – правдами и неправдами… - А у ваших товарищей всё еще так и нет паспортов? - Так и нет… - Скажите, не согласились бы вы назвать свое настоящее имя? - Нет, до суда я бы попросил всё-таки не называть мое имя, а кроме того у меня семья остается в Константиновке. А семьи тут тоже тягают, я не могу передать, как… - Ваша семья не пострадала? - Мои, слава Богу, нет, будем так говорить, когда я еще в Харьков ездил, следователю денег давал, поэтому сильно их не теребят, а дальше как будет, я не знаю…

    В украинских застенках

    Напомним, ранее Дмитрий рассказал о тайном концлагере в Киеве, в котором его держали. Подробнее о тайных тюрьмах СБУ читайте в материалах Федерального агентства новостей «Тайный концлагерь СБУ обнаружен под Киевом», «В концлагере под Киевом людей пытают голодом и жаждой». Кроме того напомним, что и во вполне «официальных» пенитенциарных учреждениях Украины порой не слаще, чем в секретных концлагерях. Так недавно освобожденная по обмену петербургская студентка Мария Коледа рассказала, что ей пришлось пережить в киевских застенках. По словам девушки, ее избивали не только следователи из СБУ, но и сокамерницы-уголовницы, которые под влиянием «патриотического подъема» поголовно стали фанатками «Правого сектора»1. «Я видела людей с выжженной паяльником на груди надписью: «СЕПР» — «сепаратист», с переломанными руками, с ногами, на которых остался след от раскаленных прутьев. Такой жизненный опыт очень сильно меняет мировоззрение. Иначе начинаешь относиться к своей собственной стране и ее политике. На второй день пребывания за решеткой я написала завещание. Честно говоря, не думала, что выживу. Русских там ненавидят. И вообще всех ненавидят. Даже своих. 50-летнюю женщину, украинку, Иру Полторацкую, связанную по рукам и ногам, с пакетом на голове, шесть суток везли в багажнике из Донецкой области в Киев, в СИЗО», - рассказала Мария. Машу так «прессовали» в печально знаменитом киевском СИЗО №13, что адвокат настоял, чтобы девушку перевели в одиночку. Подробнее о злоключениях петербургской активистки читайте в материалах Федерального агентства новостей: «Судьба арестованной на Украине активистки Коледы не интересует российские власти», «Обмен пленных на Украине не затронул политзэков» и «Мария Коледа и еще двое россиян освобождены из киевских застенков».  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов