Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Подавший в отставку член ВКП сирийской оппозиции объяснил причины своего поступка
Политика
Льготное гражданство — приманка для инвесторов и специалистов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Льготное гражданство — приманка для инвесторов и специалистов

    10:49  3 Октября 2014  /обновлено: 23:06  27 Октября 2015
    198

    Российский паспорт будет легче получить богатым и успешным Введение упрощённого порядка получения российского гражданства вкупе с привлекательно низким подоходным налогом (13%) должно привлечь в нашу страну иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства России, касающееся отраслей, которым нужно «дополнительное привлечение новых участников». Прежде в России упрощённая схема получения гражданского паспорта распространялась на иностранцев, чей супруг уже является гражданином РФ, а также на тех, кто родился на территории бывшего СССР, но пока не получил какого-либо гражданства. Новые льготы отражают современные политические и экономические реалии, их цель – облегчить привлечение в экономику России иностранных инвестиций и специалистов – носителей ноу-хау.

    Финансовый аспект

    По всей видимости, «экспресс-эксперимент» по предоставлению российского гражданства французскому актёру Жерару Депардье был признан удачным, и его решили тиражировать. Соблазн получить гражданский паспорт РФ, платить вместо «налога на богатых» всего 13% в государственный бюджет России должен смутить умы прижимистых иностранных бизнесменов и ведущих специалистов, в первую очередь европейских. Постановление правительства РФ реализовало и конкретизировало нормы закона, упрощающего порядок предоставления гражданства России отдельным категориям граждан, принятый Государственной думой РФ 11 июня 2014 года. Работу над принятым законопроектом вели Федеральная миграционная служба России совместно с Минэкономразвития РФ. В этом случае, как и во многих других, российская нормативно-правовая база развивалась, используя многочисленные примеры аналогичного зарубежного опыта. В странах того же Европейского союза широко распространена практика предоставления вида на жительство, гражданства иностранцам, которые приобрели в собственность недвижимость, хотя бы квартиру. Существуют и «инвестиционные льготы»: в Австрии для получения гражданства достаточно вложить в экономику страны не менее 6 миллионов евро, на Мальте – 650 000 евро в местные ценные бумаги. На Кипре действуют три пути «натурализации»: купить на 2 миллиона евро государственных облигаций, иметь банковские вклады на 0,5 миллиона евро или внести такую же сумму в Фонд исследований и технологий.

    Вакансии для новых граждан

    Новый упрощённый порядок получения российского гражданства инвесторами-иностранцами также подразумевает выполнение определённых условий. Под него подпадают те из них, кто получает в год не менее 10 миллионов рублей или имеет в собственности от 10% и больше в уставном капитале российских компаний, превышающем 100 миллионов рублей. Могут быть зачтены и налоги компании в государственный бюджет России, если сумма их составит более 6 миллионов рублей в течение трех лет со дня инвестирования. В России на льготный порядок не смогут претендовать коммерсанты и специалисты, работающие в отраслях, где на текущий момент и так слишком много хозяйствующих субъектов и рабочих рук любой квалификации. В частности, предприниматели и инвесторы в сферах оптовой и розничной торговли. На общих основаниях придётся претендовать на российское гражданство и тем, кто работает в автомастерских, гостиницах, на предприятиях общественного питания, занимается риэлторской деятельностью, подбором персонала, рекламой, оказывает юридические и бухгалтерские услуги. Круг иностранных специалистов, которым облегчили получение российского гражданства, чётко очерчен. Как пояснил Дмитрий Медведев, «для законопослушных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, востребованными на нашем рынке труда, должна быть создана льготная система». Среди подходящих кандидатов – выпускники российских организаций профессионального образования, проработавшие в нашей стране не менее трех лет. Для прочих критерием уровня квалификации будет служить величина «белой» заработной платы и прочих подтверждаемых документально трудовых доходов: от 1 миллиона рублей в год и более.

    Идеологическая миграция

    В условиях антироссийских санкций США, Евросоюза и некоторых других стран возможность получить российский гражданский паспорт станет привлекательной мировоззренческой альтернативой. Разумеется, для меньшинства представителей зарубежного бизнеса и профессиональных сообществ. Зато это будут на деле нонконформисты вроде Эдварда Сноудена, способные к созданию иной, прогрессивной реальности вместо уходящего миропорядка. Российский паспорт обеспечит таким подвижникам возможность надёжной защиты от преследований стороны спецслужб вроде АНБ и им подобных под надуманными предлогами. Заодно поутихнут инсинуации вокруг массовой выдачи российских паспортов жителям Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Правительствам США и стран Евросоюза придётся заботиться, чтобы паспорта граждан России не стали слишком привлекательными для наиболее активных предпринимателей и специалистов их стран. Недаром раздаются голоса экспертов из стран, бывших республик СССР, опасающихся, что «паспортные льготы» угрожают усилением «утечки светлых умов и золотых рук» в Россию. Российские эксперты, в свою очередь, опасаются злоупотреблений новыми льготами со стороны недобросовестных инвесторов. Получив российское гражданство, они могут вывести свои капиталы за рубеж. Но вряд ли подобные «гастролёры» нанесут отечественной экономике больше вреда, чем те урождённые россияне, которые давно поднаторели в коррупционных и оффшорных схемах. И, скорее всего, для подобных «недобросовестных инвесторов» будет предусмотрена обратная ускоренная процедура - лишение гражданства. Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть