Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Режим КТО введен в Дагестане в связи с поиском боевиков
Общество
Курбан-байрам — праздник благотворительности и согласия в обществе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курбан-байрам — праздник благотворительности и согласия в обществе

    20:37  2 Октября 2014  /обновлено: 23:07  27 Октября 2015
    581

    Праздник Курбан-байрам в Московской Соборной мечети

    Праздник Курбан-байрам в Московской Соборной мечети Четвертого октября мусульмане отмечают праздник жертвоприношения — Курбан-байрам. В столице, в Московской Соборной мечети пройдёт праздничная проповедь и богослужение шейха Равиля Гайнуддина. В тридцати московских ресторанах в субботу будут бесплатно раздавать блюда из мяса жертвенных животных. «Мы не живем только в своем замкнутом мусульманском мире. И молимся обо всем что нас касается. Мусульмане во время Курбан-байрама просят прощение за грехи и ошибки, молятся за здравие и благополучие, просят о мире и согласии в обществе. Ибо там, где есть мир и согласие там есть все — и здравоохранение, и питание, и все, что необходимо для нормального человека», — заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов во время мультимедийного видеомоста Москва - Астана, прошедшего в преддверии празднования Курбан-байрама 4 октября. Рушан Аббясов особо подчеркнул, что Курбан-байрам – «это праздник гуманности и благотворительности».

    Во имя согласия вкушать жертвенное мясо

    По существующей мусульманской традиции во время этого праздника принято отдавать третью часть жертвенного мяса нуждающимся. В частности, во время этого праздника верующие Саудовской Аравии отдают в страны Африки и Азии, где большое количество голодающих и нуждающихся. В России, по словам, столичного муфтия, также проводятся социальные и благотворительные акции. «Наши мусульманские общины посещают детские дома, дома сирот, инвалидов и делятся своей радостью, стараясь также украсить дни обездоленных людей». Коллега из Астаны, найб имам центральной мечети «Нур Астана» Абдуссамад Махатов добавил: «У нас есть практика, сотрудники мечети вместе с акиматами развозят мясо нуждающимся. Машины на скотных дворах и фермах принимают мясо и развозят по адресам, которые заранее составляются кто нуждается в материальной помощи. Из года в год увеличивается число тех, кто отдает нуждающимся не одну треть, а все мясо полностью. Все это развозится в дома престарелых, детские дома, в семьи малоимущих и нуждающихся». В Москве уже второй год практикуется заказ жертвенного мяса во время Куран-байрама по телефону. И эта уже получило в среде верующих высокое одобрение. «Доставка мяса пока практикуется только в Москве и Подмосковье. Но, думаю, такая практика будет скоро перениматься и в регионах. Доставкой мяса занимается мусульманская компания, производитель халяля. Позвонив им, можно заказать во время празднования Курам Байрама мясо жертвенных животных. По всем необходимым канонам, с молитвами и сообщением Всевышнему, от чьего имени эта жертва, животное будет заколото, а через день-два его мясо доставят на дом. Если треть мяса верующий не знает кому отдать, жертвователь обращается в мечеть, и мы по договоренности составляем списки нуждающихся для оказания благотворительности. Заказывать мясо жертвенных животных по телефону, по звонку –это очень удобная услугу, особенно для пожилых людей без своего транспорта, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. В прошлом году мы только попробовали такую услугу, и мы работали только с одной компанией. А в этом году этим занимается уже несколько компаний», — отметил Рушан Аббясов. Также для жителей столицы в дни празднования блюда из мяса жертвенных животных будут бесплатно раздаваться более чем в тридцати ресторанах: «Вне зависимости от их религиозных и национальных воззрений люди смогут вкушать вместе», – отметил он. И такая инициатива также может получить развитие в регионах и других мусульманских общинах.

    Мечети вместе с государством — за безопасность

    Учитывая возможную опасность провокаций массовых беспорядков и терактолв. И на вопрос корреспондента ФАН относительно мер безопасности на сроке празднования Курам-байрама – с восхода солнца в пятниwe и до захода солнца во вторник, Рушан Аббясов рассказал, что муфтии России тщательно проработали всю систему безопасности во время скопления верующих мусульман. «При подготовке такого важного мероприятия, которая началась более месяца назад, мы согласуем вопросы безопасности с правительством и представителями правоохранительных органов – не только в Москве, но и регионах. Для обеспечения правопорядка от мечетей выделяются специальные люди, мы также привлекаем волонтеров, которые будут одеты в специальные жилеты. Организационно мы стараемся решить все технические вопросы, чтобы не было давок на входе в метро и верующие заранее покупали билеты на транспорт в оба конца. Вместе с правоохранительными органами мы стараемся помочь людям правильно расположиться для молитвы, чтобы не возникало проблем с движением транспорта и пешеходов», - сказал он. В случае возникновения угрозы провокации, по словам муфтия, определенные люди мечетей и привлеченные волонтеры «первыми предпримут меры для нейтрализации такой ситуации и окажут всю необходимую помощь правоохранительным органам. По прошедшим годам у нас все вроде проходило плавно, спокойно. Надеюсь, Всевышний поможет и в этом году все будет хорошо», - надеется Аббясов. Курбан-байрам по-русски означает «праздник жертвоприношения». Этой традиции, по мнению мусульман, уже многие тысячи лет. Жертвенное животное, как указано в «абрамических» религиях — христианстве, иудаизме, мусульманстве — стало символом крепости веры. Курбан-байрам начнется 4 октября на восходе солнца и закончится на закате 7 октября. В этот период верующие будут совершать обряд жертвоприношения. В Москве мероприятие по согласованию с городскими властями пройдет около четырех мечетей и на трех выделенных столичным правительством площадках. В Подмосковье для этого выделено тридцать мест, а для совершения жертвоприношения десять «точек» на бойнях, фермах, специализированных площадках. На хадж, венцом которого является молитва на горе Арафат, из России выехали 16,5 тысяч человек. Впервые по российской квоте в Мекку поехали крымские татары, 150 человек (раньше во время принадлежности Крыма Украине выезжали 50-60 человек). Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть