Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МЧС рассказало, как спастись из горящего ТЦ

0 Оставить комментарий

МЧС рассказало, как спастись из горящего ТЦ

Москва, 28 марта. МЧС России опубликовало инструкцию о правилах поведения при эвакуации из торгового центра после трагедии, произошедшей в Кемерово.

«Если вы видите или слышите крики «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, видите эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку», — отмечается в тексте.

Сотрудники МЧС советуют оценить обстановку и убедиться в наличии реальной опасности, а также определить, откуда она идет. После этого необходимо без паники покинуть помещение ближайшим известным выходом.

Необходимо также позвонить в пожарную охрану и сообщить адрес объекта, где произошел пожар. Говорить надо четко и спокойно, пояснили в ведомстве.

Переходя по задымленным помещениям, необходимо задержать дыхание или закрыть нос носовым платком. Лучше всего смочить его водой. Если в толпе есть паникеры, нужно их успокоить с помощью спокойной беседы и физической поддержки.

Оказавшись в толпе во время пожара необходимо согнуть руки в локтях и прижать их по бокам, сжав кулаки. Корпус тела надо наклонить назад, уперев ноги в пол. В МЧС советуют сдерживать напор спиной и постепенно освобождать пространство спереди.

Не стоит пытаться спрятаться в замкнутых помещениях или на других этажах. Запрещено также пользоваться лифтами.

«Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей, примите меры, чтобы вас могли быстро обнаружить», — говорится в инструкции.

Прыгать из окна имеет смысл только если вы находитесь на третьем этаже или ниже, добавили в ведомстве. При прыжке лучше всего повиснуть на откосе на вытянутых руках, сократив расстояние до земли. При столкновении с землей стоит попытаться перекатиться, чтобы облегчить степень удара.

Напомним, что пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека.

Автор: Дима Оленин