Весь мир
Майнинг в Белоруссии, криптовалюта в Венесуэле: голь на выдумки хитра
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре и грозах в ночь на воскресенье
Следующая новость
Загрузка...

    Майнинг в Белоруссии, криптовалюта в Венесуэле: голь на выдумки хитра

    Майнинг в Белоруссии, криптовалюта в Венесуэле: голь на выдумки хитра

    Для понимания начатой Вашингтоном «всемирной торговой войны» следует задаться всего двумя простыми вопросами и честно ответить на них.

    Три источника Pax Americana

    Вопрос первый: что сегодня можно купить за доллары в мире? Ответ будет простым и однозначным: да, собственно, все что угодно. Никаких ограничений нет, американская денежная единица, право на эмиссию которой придано правительством США Федеральной резервной системе, — свободно конвертируемая валюта «номер один» в современном мире. По разным данным, 70—75% любых транзакций на планете совершаются именно в ней и связанных с нею финансовых инструментах.

    Тогда вопрос второй: а что можно купить за доллары у самой Америки? Ответ: кое-что. Например, оружие — в 2017 году это принесло ей 41,9 млрд долл. Еще можно купить автомобили и самолеты, станки и компьютеры. У Америки, благодаря «сланцевой революции», теперь можно купить даже сжиженный природный газ…

    Но, несмотря на все это богатство, 80% американского экспорта приходится на сферу услуг: информационных, технологических и т.д., и прежде всего финансовых. Их доля в американском экспорте — почти 50%. То есть за доллары у Америки вы можете купить, прежде всего… доллары и все, что с ними связано: трежерис, акции, фьючерсы и тому подобное. Такой вот парадокс и дисбаланс получается…

    Кстати, все более выраженный и заметный: согласно данным министерства торговли США, по итогам 2017 года дефицит торгового баланса Штатов вырос на 12.1%, до 566 млрд долл., достигнув девятилетнего максимума, а общего счета текущих операций — на 3,2%, до 466,2 млрд долл., или 2,4% ВВП.

    На торговлю с КНР пришлось 375,7 млрд долл. товарного дефицита, около 1144 долл. на каждого гражданина США и, соответственно, по 290 долл. на каждого гражданина КНР. При этом в США средний доход на душу населения в 2017 году — 58.952 долл.

    Иными словами, условный американец получил «за доллары», т.е. без встречного товарного покрытия, из Китая товаров меньше чем на 2% своих доходов, а вот условный китаец продал «за доллары» в США товаров более чем на 7% своих доходов, составивших в 2017 году 4043 долл.

    Читайте также: Рубль стабильнее доллара: 50 лет непрерывной игры с валютами

    Стоит ли после этого удивляться, что по такому важному показателю, как чистая международная инвестиционная позиция (NIIT), Соединенные Штаты «ушли в минус» почти на 8 трлн долл., хотя еще десять лет назад, в 2008 году, накануне «первой волны» глобального финансового кризиса, этот «минус» не превышал у них 2 трлн?

    Конечно, весь этот неравновесный обмен возможен лишь потому, что:

    а) США через свой минфин и целую сеть взаимосвязанных государственных и корпоративных спецслужб отслеживают все финансовые транзакции, номинированные в долларах;
    б) США через U.S.Force и NASA контролируют все физические маршруты морской торговли;
    в) США через ряд медиа-ТНК контролируют глобальное коммуникативное пространство.

    Вот они, «три источника и три составные части» однополярного мира Pax Americana.

    Майнинг в Белоруссии, криптовалюта в Венесуэле: голь на выдумки хитра

    Лукашенко: «За этим будущее»

    Все государства и другие человеческие сообщества современного мира, которые по той или иной причине не согласны с диктатом «империи доллара», нацелены на то, чтобы лишить США этих фундаментальных основ их системы господства. И если в сфере военных и информационных технологий, как и в сфере экономики, лидерство Соединенных Штатов могут оспаривать только великие державы, наподобие Китая и России, то с деньгами все куда проще и одновременно сложнее.

    Одним из наиболее эффективных инструментов давления на «ослушников» американцы считают введение санкций, вплоть до полной финансово-экономической блокады. Но у этой любимой американской палки — тоже два конца. Раньше речь шла только о том, что против «чересчур больших» противников санкции вообще не работают или работают слабо, однако теперь ситуация — из-за развития информационных технологий — качественно изменилась.

    Так, технологии «распределенного хранения данных», или блокчейн, ставшие основой для создания сначала биткоина, а затем и других «криптовалют», дают принципиальную возможность «обходить» доллар в международных финансовых расчетах. Поэтому в их пользу высказываются и разрешают их использование, прежде всего, те страны, которые в наибольшей степени ощущают на себе «железную пяту» Дяди Сэма. Разумеется, в их числе одной из первых оказалась Япония, чья экономика еще в 1995 году была буквально раздавлена «Соглашением отеля Plaza».

    Весьма примечательной является и позиция Белоруссии: президент Александр Лукашенко не только дал «добро» на создание министерства цифровой экономики, но и еще в декабре 2017 года легализовал использование и майнинг криптовалют на белорусской территории. Комментируя результаты этого решения за три месяца его работы, «Батька» сказал, что они не просто положительные, а «здесь мы попали в точку, за этим будущее».

    Читайте также: Александр Лукашенко: Русские первые протянут нам руку помощи

    Еще интереснее ситуация в Венесуэле, которая из-за финансовой блокады со стороны США практически лишена возможности получать доллары и другие западные валюты за продаваемую нефть, что привело к фактическому коллапсу потенциально сверхбогатой экономики этой латиноамериканской страны, обладающей крупнейшими в мире разведанными запасами нефти.

    Введенный по инициативе президента Николаса Мадуро первый государственный и обеспеченный «черным золотом» криптовалютный токен под названием «петро» (petro) уже принес в казну официального Каракаса эквивалент 735 млн долл. Власти Венесуэлы приступили к созданию на территории страны четырех экономических зон, где «петро» будет без ограничений использоваться наряду с национальной валютой боливаром, а в перспективе Боливарианская Республика может стать первым в мире государством, перешедшим на «криптовалютную» финансовую систему.

    Не исключено, что во взаимодействии с Республикой Беларусь. Как говорится, нужда научит пряники есть, а голь на выдумки хитра.

    Автор: Мартина Черковская