Политика
США играют с огнем: в Госдуме ответили на сравнение России с «чудовищем из морских глубин»
Россия
Заявления США по «Северному потоку - 2» вызывают в Кремле обеспокоенность — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    США играют с огнем: в Госдуме ответили на сравнение России с «чудовищем из морских глубин»

    США играют с огнем: в Госдуме ответили на сравнение России с «чудовищем из морских глубин»

    Накануне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт назвала Россию «чудовищем из морских глубин», у которого «длинные руки и много щупалец». В России оценили аллегоричность языка американской дипломатии.

    Представитель Госдепа назвала Россию «чудовищем из морских глубин», когда ее спросили, можно ли быть спокойными за выборы в США после высылки 60 российских дипломатов.

    «У России длинные руки и много щупалец. Мы предполагаем, что она будет и впредь проявлять интерес к нашим выборам», — заявила Хизер Науэрт.

    «Руки и щупальца?» — уточнил один из участников пресс-конференции.

    «Именно так, — ответила Науэрт, — чудовище из морских глубин».

    Реакция на ее слова не заставила себя ждать. Посольство России в США отметило, что американские дипломаты пользуются теми же методами, что и нацистские пропагандисты в 1930-х годах. В своем микроблоге в Twitter рядом с цитатой Науэрт дипмиссия опубликовала антибольшевистский плакат с надписью «Большое антибольшевистское шоу», на котором советский солдат изображен в виде паука, захватывающего земной шар, и подписала: «Сегодня мы стали свидетелями «Большого антибольшевистского шоу» в исполнении Госдепа».

    Член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов отметил, что Вашингтон слишком далеко зашел в своем стремлении сделать из России мировое зло.

    «США специально демонизируют образ России, чтобы надавить на нас, склонить Россию к каким-то выгодным для Запада решениям. Но мы, конечно, не потерпим вмешательства в наш суверенитет и продолжим проводить самостоятельную политику», — сказал парламентарий в беседе с Федеральным агентством новостей.

    По словам Антона Морозова, «вся эта антироссийская истерика, информационная война, голословные обвинения никак не повлияют ни на внешнюю, ни на внутреннюю политику России».

    «Обвинять Россию во вмешательстве в выборы в США 2016 года — нелогично, поскольку с приходом Дональда Трампа российско-американские отношения только ухудшились. И кто бы ни пришел к власти в США, они продолжат политику сдерживания России, так что нам «влиять» нет смысла», — считает депутат.

    Образы, которые использовала представитель Госдепартамента, говоря о России, Антон Морозов назвал следствием того, что новое поколение американских политиков и дипломатов, выросшее в США после окончания холодной войны, не знает, сколь жестким может быть ответ России на неуважительное обращение с ней.

    «США играют с огнем. Но это по неопытности. Я предполагаю, что со временем они поймут, что с Россией нельзя разговаривать подобным языком, к ней необходимо уважительно относиться, иначе им не поздоровится», — заключил парламентарий.

    Высказал свое мнение на этот счет и обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

    «Да, таков нынче дипломатический язык Запада относительно России и русских. Я много мониторю западные СМИ и обратил внимание на то, что в последнее время политики и журналисты (особенно в США и Британии) позволяют себе в отношении нашей страны и нашего народа такие высказывания, которые вызвали бы там огромный скандал, если бы речь шла о представителях каких-нибудь иных национальностей, — отметил политолог в беседе с ФАН. — Такими сравнениями разжигается русофобия, ненависть к России и всему русскому. И да, эти приемы известны на протяжении многих веков. Изображения России в виде спрута, окутывающего мир, использовались неоднократно и до революции. А на плакатах, выпускавшихся геббельсовским отделом пропаганды, это было вообще обычным делом. Вот нынешний Запад и берет себе на вооружение образчики антироссийской пропаганды былых времен».

    Автор: Елизавета Садкова