Общество
Грипп в России: показатель заболеваемости превысил эпидпорог на 63%. ФАН-ТВ
Весь мир
Четыре человека погибли при крушении частного вертолета в Таиланде
Следующая новость
Загрузка...

    Грипп в России: показатель заболеваемости превысил эпидпорог на 63%. ФАН-ТВ

    Затянувшаяся  зима спровоцировала эпидемию гриппа в Петербурге. На неделю раньше начались школьные каникулы. А показатель заболеваемости превысил эпидпорог  на 63 %. 

    При этом  возросло количество  тяжелобольных, нуждающихся в стационарном лечении. Их число составляет примерно 200 человек в день,  из которых больше половины - это дети.

    «Больница Боткина на данный момент лечит 654 человека, но помимо этих коек заняты койки в стационарах профильных больниц. На каждом терапевтическом отделении есть такие пациенты. Необходимо носить маски тем людям, которые заболели. Стараться не контактировать с окружающими соседями по площадке, не выходить на рабочее место. Побольше дышать свежим воздухом. У здоровых людей это прогулки, занятие спортом и, конечно же, это профилактические прививки», — рекомендует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге, главный врач городской больницы №20 Татьяна Суровцева.

    Грипп в России: показатель заболеваемости превысил эпидпорог  на 63%.  ФАН-ТВ

    Благодаря тому, что более 40% россиян успели сделать профилактические прививки от гриппа А и В, наступление эпидемии удалось отсрочить. Как и минимизировать количество летальных исходов. В этом году у большей части заболевшего населения  был обнаружены штаммы вируса  гриппа А - примерно 59%.  Грипп В выявлялся в 30% случаев.

    «Мы еженедельно отмечаем рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей, на 12 неделе на 17% выше, чем на 11 неделе. Традиционно Ленинградская область после недели, 10 дней. За Санкт-Петербургом вступает в период эпидемический, поэтому стабилизация заболеваемости, к сожалению, пока не наступила», — отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова.

    В результате заболевшим оказался каждый сотый человек. Что выше недельного эпидемического  порога на 24,9%, и выше базовой линии на 30,3%.Из числа вирусов не гриппозной этиологии преобладают РС-вирусы – 36,9%, вирусы парагриппа составили 16,6%, аденовирусы – 16,5%, а другие вирусы не гриппозной этиологии – 30%. По сообщениям специалистов уже через две недели эпидемия пойдет на спад.

    Автор: Елена Новицкая; Евгений Рудаков