Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 28 марта 06.00: операция ВКС РФ в Дейр-эз-Зоре, конфликт курдов и арабов в Ракке

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 28 марта. ВКС РФ ударили по «спящим ячейкам» ИГ1 в Дейр-эз-Зоре. Жители Манбиджа требуют, чтобы силы США покинули город. Конфликт между местными арабскими племенами и курдами в Ракке продолжает углубляться, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно в ВВС Сирии провели боевые вылеты на севере Хомса; нанесли авиаудары по зонам дислокации ИГ в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели операцию против «спящих ячеек» ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия** (ССА): обнаружила массовое захоронение боевиков на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: начала контрнаступление к западу от Алеппо; подверглась ударам САА в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: потеряло одного из своих лидеров к югу от Дамаска.

«Джейш Аль-Ислам»*****: лишилась одного из главарей в результате боев с САА на северо-востоке от Дамаска.

«Файлак Ар-Рахман»: выпустила 28 военнослужащих САА и мирных жителей в рамках соглашения с САА в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: понесла потери в ходе столкновений с «Нусрой»*** на западе провинции Алеппо.

Курды: отступили из населенных пунктов Дейр Джамаль, Кафрания, Шейх Хиляль и Шейх Исса на севере Алеппо.

ВС Турции: заняли город Тель Рифат и авиабазу «Меннах» северо-западнее Алеппо; потеряли двух солдат в результате взрывов бомб курдов в городе Африн в Алеппо.

Международная коалиция: потеряла одного из разведчиков США на юге провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки боевики «Файлак Ар-Рахман» продолжили эвакуироваться из Восточной Гуты в провинцию Идлиб. Как передавал информационный портал Al Masdar News, 28 человек, среди которых — солдаты Сирийской арабской армии (САА) и мирные жители, были освобождены из тюрем исламистов в населенном пункте Арбин. Отмечалось, что большая их часть была арестована в 2013-2016 годах.

В районе населенного пункта Дума не прекращались ожесточенные боестолкновения между сирийскими войсками и исламистами «Джейш Аль-Ислам». Как передавал Twitter-канал (sayed_ridha), в ходе перестрелок был нейтрализован один из высокопоставленных главарей группировки.

Стало известно, что от травм, полученных в результате боестолкновений с правительственными силами в квартале Аль-Кадам к югу от Дамаска, скончался один из лидеров «Исламского государства». Напомним, проправительственные СМИ не раз передавали, что после зачистки Восточной Гуты САА начнет операцию по уничтожению остатков ИГ в столичных пригородах.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Африн вновь произошел взрыв. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (sayed_ridha), сработало взрывное устройство, заложенное Отрядами народной самообороны (YPG) перед отступлением из города. В результате взрыва погибли двое турецких солдат, проводивших разминирование, — Ибрахим Имаш и Фейсал Тумейл. Кроме того, недалеко от населенного пункта Кучук Мейдан были обнаружены тела боевиков Сирийской свободной армии (ССА), казненных радикальными курдскими формированиями.

В западной части региона вновь фиксировались ожесточенные бои между группировками вооруженной оппозиции «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Согласно информации оппозиционных СМИ, отряды «Джебхат Ан-Нусры»1 предприняли попытку провести контрнаступление у города  Дарат Изза. Также столкновения отмечались в районе населенного пункта Маклабис. В ходе противостояния «Тахрир Сурия» понесла значительные потери в живой силе. В том числе, был убит один из высокопоставленных лидеров «Нур Ад-Дин Аз-Зинки». Более того, «Ан-Нусре» удалось занять высоту Таль Хаммаш.

Турецкие войска совместно с отрядами «сводной армии» продолжили продвигаться на севере Алеппо. К вечеру стало известно, что под контроль ВС Турции перешли населенные пункты Тель Рифат, Дейр Джамаль, Кафрания, Шейх Хиляль и Шейх Исса, а также военный аэродром «Меннах». Twitter-канал (ehlisam_) сообщал о том, что курды оставили данные территории, не оказав никакого сопротивления.

По данным интернет-портала Syria 24, в Манбидже во второй половине дня начались митинги мирного населения. Жители выступили против военного присутствия вооруженных сил США в городе.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В начале дня поступали сообщения о том, что исламисты, отряды которых дислоцируются на территории Растанского котла, выказали желание заключить перемирие с Сирийской арабской армией (САА). Как передавал информационный портал Al Masdar News, радикалы умеренной оппозиции обратились к войскам САР с просьбой провести переговоры. Представители сирийских властей и российского Центра по примирению враждующих сторон сообщили боевикам об обязательных условиях — конфискации оружия и техники, урегулировании правового статуса, установке сирийских флагов в указанных населенных пунктах, а также передаче военной полиции РФ и Сирии все позиций на трассе ХамаХомс. Однако позднее радикальные джихадисты «Джебхат Ан-Нусры» провели провокационные обстрелы опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) в попытке помешать достижению мирного соглашения. По данным Telegram-канала (NRVR11), силы САР открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков в окрестностях населенного пункта Умм Шаршух.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Ввиду участившихся нападений террористов «Исламского государства» в районе населенных пунктов Меядин и Абу Кемаль российские военные самолеты интенсифицировали воздушные атаки на линии разграничения сил САР и проамериканской Демократической армии Сирии**** (SDF). В соответствии с полученными разведывательными данными ВКС РФ провели боевые вылеты в зонах дислокации ИГИЛовцев. Как передавало новостное агентство Al Masdar News, в результате авиаударов были ликвидированы военные объекты ИГ, скрытые в пустынных районах.

Во второй половине для проправительственные Национальные силы обороны****** (NDF) начали контртеррористическую операцию в районе станции «Т-2» на юго-западе региона. Ополченцы-шииты намеревались уничтожить подпольные группы ИГИЛовцев, действующие в данном районе. О результатах операции пока не сообщалось.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В провинции Ракка вновь отмечались вооруженные стычки между племенем «Аль-Бухамисс» и силами курдов, поддерживаемыми США. Как передавало новостное агентство Al Masdar News, один из агентов американской разведки по имени Салех Аль-Мухаммед был застрелен неизвестными, предположительно, кем-то из местного племени. Напомним, конфликт возник после того, как курдские радикалы задержали нескольких мирных граждан и главу «Аль-Бухамисса».

Между тем сотрудники международной Организации Объединенных Наций (ООН) направили гуманитарный груз в лагерь для беженцев у населенного пункта Айн-Исса на севере региона. Местные активисты не раз сообщали о бедственном положении гражданских лиц в курдских лагерях.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В течение дня военные источники публиковали в социальных сетях фотографии конвоя автобусов с боевиками, движущихся из Восточной Гуты неподалеку от города Калаат Аль-Мадик. Также появилась информация об инциденте, случившемся в районе населенного пункта Аль-Хавиджа. Как передавал новостной портал Al Mayadeen, один из радикалов открыл огонь в доме исламистов, у которых остановился, после упреков последних в добровольной сдаче позиций в Гуте. Есть убитые. Оппозиционные СМИ утверждают, что боевик был нездоров и имел психические расстройства.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о том, что ВВС Сирии провели боевые вылеты на севере Хамы, ударив по опорным пунктам «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на окраине населенного пункта Ас-Саяд. Информации потерях со стоны джихадистов все еще не поступало.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов