Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Флешмоб стервятников мира. Колонка Руслана Мармазова

Флешмоб стервятников мира. Колонка Руслан Мармазова

Прошли добрые старые времена, когда все было устойчиво, однозначно, прямолинейно. Голубь стабильно символизировал мир, стервятник — войну. Военщина была израильской, милитаризм японским, оскал — капиталистическим. Зато запускали непременно космонавта, помощь оказывали братскую, «нет» говорили решительное, трудились в едином порыве.

Любовь, похожая на «ку»

Может быть, конечно, это прогресс виноват, но сейчас понятийный аппарат усложнился, неоднозначность трактовок многократно повысилась, запуталось все, переплелось, трансформировалось… Это еще модно называть гибридным подходом.

А суть, вообразите, ровно та же самая, что и всегда была. Есть конкретные интересы, друзья и враги, причем последние и предпоследние бьются за первые в силу своих способностей, сил и средств.

Нынче, например, мы имеем возможность наблюдать и комментировать беспрецедентный по своему размаху флешмоб «стервятников мира». Имеется в виду процесс высылки российских дипломатов из разных стран, по невероятному стечению обстоятельств находящихся не так, чтобы в сфере влияния, но скорее на поводке у США. Длина которого и соответствует числу высланных дипломатов.

Что замечательно, в гибридном мире поводок виртуален, но он крепче любых материальных вариантов. Как в фильме «Кин-дза-дза», помните, толково было выстроено. Количество «ку», приседания, колокольчики в носу зависели от цветовой дифференциации штанов и от того, кто «сильнее любит господина ПЖ». И попробуй только не выразить свои чувства!

Посольство Российской Федерации в Берлине

Сопли ярости и смерть Кощеева

Америку ее сателлиты, если честно, любят примерно одинаково. Плюс-минус, так сказать. Но, скажем, Финляндия может себе позволить не очень-то из кожи вон выскакивать, демонстрируя лояльность. Выслали одного дипломата, единство корпоративных взглядов подтвердили, и довольно. Кстати говоря, и с Россией не разругались.

Украина — иное дело! Официальному Киеву надо не просто бежать, а, чтобы впереди паровоза. Не просто целовать руку хозяина, а взасос. И не руку, кстати. Поэтому — 13 высланных дипломатов с соответствующим шумовым сопровождением и гигантскими пузырями соплей ярости.

О Британии в данном случае не говорю, ей Штаты отвели специальную сольную роль. Надо отрабатывать, никуда Лондону не деться. Brexit у них, понимаете ли, выход из ЕС вольные хлеба.

А в этих сфере, уж простите, чисто как в воровской «малине»: вход — рубль, а выход — два. Платить придется, деньги нужны. Вдруг, не тебе, как специально — такой удобный случай. Можно заработать себе на иллюзию вольности, потроша кубышки осевших на берегах Темзы российских толстосумов. Причем, благородно изображая борьбу с агрессией общего страшного врага. Бой с медведем, матрешкой, балалайкой — классический сюжет, не меняется со времен Ивана Грозного.

Британии Штаты отвели специальную сольную роль

Украина в этой ситуации выглядит, ясное дело, нарядно, показательно. Ее столько времени натаскивали кидаться с лаем и подвыванием на все русское, что не только высылка дипломатов выглядит чем-то чуть ли не логичным, но и полный разрыв всяких отношений с Москвой, до которого остается буквально несколько шагов, мало кого удивит.

При этом, обратите внимание, на что так возбудился официальный Киев. Там ведь, полагаю, вы в курсе, самозабвенно считают, что ведут полноценную войну с Россией. Но на подобные меры украинские подголоски Вашингтона пошли, как верно подмечают эксперты и журналисты, не из-за Крыма или Донбасса, и даже не из-за газа. А из-за траванувшегося на чужбине шпиона-перебежчика, кропотливо трудившегося на пользу Великобритании, ее же паспорт в кармане тягавшего после того, как персонажа выменяли из российской тюрьмы.

Вот ведь интересные, согласитесь, у сегодняшней Украины представления о своих национальных интересах, верно? Вчера еще никто знать не знал, что за Скрипаль такой обитает на лондонском дне, а сегодня его именем творятся громкие дела. И, да, разумеется, на Украине сами додумались протестовать и высылать российских дипломатов. Страна-то повышенной независимости, действует исключительно по зову совести. Что совесть находится в Вашингтоне — это уже другой вопрос. В конце концов, каждый сам решает, где свои ценности оберегать. У Кощея смерть и вовсе в яйце находилась, до поры, разумеется, до времени.

Украина сегодня — это безотказный инструмент в умелых и беспринципных американских руках. Наподобие фомки воровской.

Какой там «стервятник войны»? Украина — дятел безотказности на птичьем рынке западного мира. Щуп, которым проверяют глубину клоаки международных отношений. В Киеве отведенной ему миссией гордиться принято. Как же, в «семью цивилизованных народов» взяли, в тепле держат, рядом с унитазным ершиком — шутка ли!

Вчера еще никто знать не знал, что за Скрипаль такой обитает на лондонском дне

Украина как лакмусовая бумажка

Но понятно, что коллективный Запад со своим вашингтонским вожаком взялись системно наносить России удары и уколы. Проверяют, насколько хватит терпения. Типа, если нервы крепки, и дальше можно глумиться к своему удовольствию, которое определяется экономической выгодой и сферами влияния. А не выдержит, ответит — можно же всегда громогласно обвинить в агрессии.

Тем паче, что ответный удар, если вдруг что, в первую очередь придется не по Америке ведь, а как раз по той же самой Украине, по расходному, то есть, материалу. И не жалко, и полезно в геополитическом смысле.

Тем, кому сейчас в районе 50 лет, свистопляска с высылкой журналистов и тому подобные атрибуты холодной войны — напоминание о чудесном детстве. Эти выпады были такими частыми, что воспринимались в сводках новостей привычно, как вести с полей или сообщения о победах советских спортсменов на Олимпиадах. Времена такие были, состязание систем.

Потом как-то обоюдные выдворения работников посольств и консульств приостановились. Во всяком случае, если такие и были, то мало и тихонько. Холодную войну сменил «прохладный мир», где Россию пытались посадить на поводок.

Россия ведет самостоятельную игру, что, естественно, раздражает США

В общем, теперешний флешмоб говорит, как минимум, о том, что Россия ведет самостоятельную игру. Что, естественно, раздражает США и, по принуждению, ее вассалов.

Хотя, конечно, это же свидетельствует о том, что Запад взялся прогнуть Россию, а может и сломать ее даже, если получится. Дипломатическая возня только внешний атрибут, вызов, вроде перчатки, брошенной в физиономию сопернику.

При этом, обратите внимание, от России требуют перчатки, плевки, пинки принимать смиренно, не отвечать. Иначе будет хуже. Интересный поворот, наглость несусветная и недвусмысленное приглашение к войне, между прочим. К горячей.

Собственно, Штатишки со своими присными, как только принимаются за мир бороться (а сейчас они ведь за мир борются, если кто еще не заметил), — жди рек крови. Так было во Вьетнаме, Никарагуа, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии… Неужто они решили, что пора за Россию браться? С этих станется. Да и по маячкам, по лакмусовым бумажкам, наподобие Украины, очень похоже на крайнюю степень напряженности.

Говорю же, стервятники мира. Или голуби войны, не суть важно. В гибридном мире не так просто разобраться, что лучше, что хуже. В данном случае — все одинаково плохо.

Новости партнеров