Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: корреспондент ФАН опроверг фейки о новом ударе коалиции США по САА в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

Ряд источников, в том числе, например, Telegram-канал Directorate 4, сегодня днем опубликовали сведения о том, что ВВС международной коалиции во главе с США якобы нанесли авиаудар по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) и союзных подразделений недалеко от населенного пункта Мухассан, находящегося на западном берегу Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Стоит отметить, однако, что подобные сообщения, которые при ближайшем рассмотрении оказывались фейками, в последнее время заметно участились. Именно потому Федеральное агентство новостей (ФАН) решило самостоятельно узнать о ситуации в этом районе из первых уст.

Нужно добавить, что никаких серьезных доказательств в подтверждение того, что данное происшествие действительно имело место, источниками предоставлено не было. Единственным свидетельством был снимок, на котором вдалеке виднеется столб дыма. Похожее фото, но снятое с другого ракурса позже опубликовал портал Euphrates Post. При этом отмечалось, что источник дыма находится в поселке Бакрус в 16 километрах к юго-востоку от Мухассана, о его причинах же ничего не сообщалось.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Несмотря на отсутствие доказательств, многие СМИ и новостные ресурсы в соцсетях вслед за Directorate 4 продолжили тиражировать эти дезинформирующие данные. Фейковые сообщения об ударе коалиции по САА появились на военной карте syria.liveuamap, на оппозиционных каналах в Telegram и во многих прозападных источниках. Стоит отметить, что один из наиболее достоверных сирийских оппозиционных порталов — DeirEzzor24 — о данном инциденте ничего не написал, хотя обычно подробно освещает события в Северо-восточной Сирии, и в частности в провинции Дейр-эз-Зор.

В любом случае Федеральное агентство новостей решило узнать все из первых уст. Для этого наш корреспондент в САР направился на западное побережье Евфрата в район Мухассана и поговорил с возможными очевидцами возможных событий — местными жителями и базирующимися в регионе сирийскими военными.

Побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

Как и ожидалось, эти сообщения в СМИ и соцсетях оказались очередными вбросами. Так, проживающий между Бакрусом и Мухассаном мужчина был несколько удивлен такой информации и, напротив, подчеркнул, что у них все спокойно.

«Никто нас не обстреливает. Нет, авиаударов ВВС США или кого-то другого тоже не было. Мы теперь тут совершенно нормально живем. Все спокойно и прекрасно, занимаемся своими обычными делами, как и раньше до войны», — заявил он.

Житель провинции Дейр-эз-Зор

Вторил местному жителю и солдат САА, который несет службу на одном из блокпостов неподалеку. Он сообщил корреспонденту ФАН, что люди в этом районе с недавнего времени живут хорошо и безмятежно, и никакие бомбардировки не нарушают установившегося мира.

Таким образом, перед нами очередной вброс. С их помощью США и союзники, очевидно, пытаются исказить реальность и преподнести ситуацию в Сирии мировой общественности в удобном дня них виде. Напомним, об одном из таких фейков Федеральное агентство новостей писало совсем недавно.

Автор: Степан Яцко
Новости партнеров