ИноСМИ
СМИ рассказали, почему США стоит бояться российской ракеты Х-32
Происшествия
Обвиняемая в убийстве россиянка в тюрьме США объявила голодовку
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ рассказали, почему США стоит бояться российской ракеты Х-32

    Ракета Х-32 под фюзеляжем Ту-22М3

    Новое вооружение, о котором говорил президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию, привлекло к себе много внимания. Однако большинство этих разработок проходят либо опытную эксплуатацию, либо тестовые испытания, и потому еще не приняты на вооружение.

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи New Kh-32 Antiship Missile Becomes Operational in Russia (Новая российская противокорабельная ракета Х-32 введена в эксплуатацию), опубликованную порталом Navy Recognition.

    В 2016 году противокорабельные ракеты Х-32 для бомбардировщика Ту-22М3 поступили на вооружение российской армии и, благодаря своим превосходным характеристикам, значительно изменили баланс сил на океанском и морском театрах военных действий.

    Конструкторское бюро «Радуга» разрабатывает ракету с 1998 года. Это глубокая модернизация не менее известной ракеты Х-22, впервые запущенной в 1963 году. Новое же изделие весит около 5800 кг, имеет длину 12 метров, метровый диаметр и трехметровый размах крыльев. Согласно открытым источникам, боеголовка несколько легче предшественницы: 500 кг вместо 900. Освободившееся место используется для перевозки дополнительного топлива.

    Российская ракета Х-22

    Х-32 имеет более эффективный и мощный двигатель. Его отличает новая радиолокационная система наведения с радиокомандной коррекцией в зависимости от рельефа местности. Именно при ее помощи удалось устранить недостатки, характерные для Х-22. По словам экспертов, современное оружие надежно защищено от помех.

    Специалисты полагают, что Х-32 разработана для захвата мишени из-под крыла самолета, чтобы оператор мог самостоятельно выбирать цель. Однако дальность полета ракеты в 600-1000 км не дает такой возможности, так как расстояние слишком велико, чтобы боеголовка могла обнаружить и отследить цель.

    Дальность действия самонаводящейся боеголовки составляет 200-300 км. Оператор выбирает цель после обнаружения группы боевых кораблей противника (наземных радиолокационно-контрастных целей) и отправляет радиокоманду. По тому же принципу работают ракеты «Вулкан» и «Базальт» на крейсерах проекта 1164.

    Авианосный флот США

    Понятно, что дальность стрельбы, указанная в техническом задании, должна позволять наносить удары, не входя в зону ПВО авианосного соединения. Самая большая дальность перехвата, которую могут обеспечить морские суда США, направленные на воздушные цели, составляет 700 километров от авианосца. Это означает, что дальность Х-32 должна быть около 800 км (по словам экспертов, она составляет от 600 до 1000 км). И это вполне возможно, поскольку Х-22 преодолевала более 350 км еще в начале 1960-х годов. Эксперты оценивают маршевую скорость ракеты в 5400 км/ч.

    Таким образом, эта противокорабельная ракета, запускаемая с высоты от 1 до 13 тысяч метров, способна лететь на высоте около 40 км со скоростью 1500 метров в секунду. Если сравнить Х-32 и американскую «Стандарт-6», то становится понятно, что маршевый участок полета российской ракеты на семь километров выше верхней границы зоны поражения американской ракеты и почти в два раза превосходит ее максимальную скорость для аэродинамических целей: 1500 против 800 метров в секунду.

    Американский "Стандарт-6"

    Тем не менее, Соединенные Штаты в любом случае будут пытаться сбивать гиперзвуковые ракеты. Система Aegis способна обнаруживать Х-32 и предоставлять информацию для прицеливания, поэтому «Стандарт-6» будет задействован, но вот насколько это будет эффективно – большой вопрос. Именно по этой причине Соединенным Штатам следует бояться новой российской ракеты.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене