Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме призвали лишать СМИ лицензии за «пляски на костях»

0 Оставить комментарий

Госдума: СМИ будут лишать лицензии за «пляски на костях»

Москва, 27 марта. Депутаты намерены внести на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий деятельность журналистов и блогеров во время трагедий, подобных кемеровской, сообщил Федеральному агентству новостей единоросс Евгений Федоров.

В Госдуму внесут обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ», сообщил Евгений Федоров. В разговоре с ФАН депутат заявил, что трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» высветила не только вопросы технической и пожарной безопасности, но и — в который уже раз — проблемы с ответственностью масс-медиа. Журналистское и, в особенности, блогерское сообщество вновь подтвердило, что ложь, фейки, подмена понятий, спекуляция, а зачастую и «пляски на костях» стали для него, к сожалению, нормой. Это и побудило депутатов Госдумы к принятию обновленного законопроекта «О саморегулировании СМИ».

«На фоне  трагедии в Кемерово мы все это увидели снова. Все что-то публикуют, порой откровенную чушь, а люди это смотрят, у них голова кругом, они не знают уже, кому верить, — заявил Федоров. — Вы понимаете, мы должны создать саморегулируемую структуру, как новое СМИ, что ли, которая будет сама отслеживать вот такие моменты, неприличные высказывания в Интернете, например, эти же «пляски на костях» и так далее. Ладно, блогеры, но это же и СМИ, совсем не «желтые», тоже распространяют фейковую информацию».

Депутат также считает, что существующий кодекс профессиональной этики журналиста нуждается в обновлении.

По мнению Федорова, если новый законопроект будет одобрен, то у СМИ появится возможность самим создавать организации — федеральные и региональные.

Для федеральных саморегулируемых организаций было бы достаточно полутора тысяч человек. Они разработали бы стандарты поведения журналистов. Одновременно проектом закона предлагается принять общероссийский кодекс этики СМИ.

«В состав такой организации может войти кто угодно, на добровольной основе. Но у нас еще одна есть проблема сегодня — это блогеры. С ними тоже отдельно надо работать», — уточнил депутат.

Блогерам, предлагает депутат, тоже надо подумать над созданием отдельной организации, которая будет контролировать их действия в социальных сетях. Особенно, когда речь идет о таких трагедиях, как пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

В 2013 году такой закон уже вносили на рассмотрении Госдумы. Но тогда его отклонили в профильном комитете по информационной политике. В новой редакции законопроекта также предлагается лишать СМИ лицензии за неподобающее поведение.

Некоторые журналисты забыли о профессиональной этике в современном мире, уверен Федоров.

«Многие сделали это не со зла. В Интернете в панике или ради «хайпа» распространяется недостоверная информация, в том числе и СМИ. Но тут это просто недопустимо», — уточнил парламентарий.

25 марта в Кемерове произошел крупный пожар. Его жертвами стали, по последним данным, стали 64 человека. В соцсетях, а затем и в СМИ появились вбросы о том, что число жертв якобы намного больше, чем сообщается.

Автор: Светлана Анисимова
Обсуждаемое