Происшествия
«Институт неотвратимости наказания не работает»: в Госдуме назвали главную причину пожара в Кемерово
Россия
Аксенов подтвердил прибытие двух матросов судна «Норд» в Крым
Следующая новость
Загрузка...

    «Институт неотвратимости наказания не работает»: в Госдуме назвали главную причину пожара в Кемерово

    «Институт неотвратимости наказания не работает»: в Госдуме назвали главную причину пожара в Кемерово

    Анатолий Выборный, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, согласен с формулировкой, которую президент Владимир Путин дал тому, что привело к трагедии в Кемерово, и знает, как с этим бороться.

    «Это действительно преступная халатность и разгильдяйство. Почему? Объект построен и введен в эксплуатацию. Де-юре это означает, что объект полностью соответствует всем требованиям, в том числе и требованиям противопожарной безопасности. Но в действительности все совершенно иначе. Произошло возгорание. И что мы видим? Есть пожарная сигнализация, есть система пожаротушения, но ничего не работает. В кинотеатре дети закрыты, свет выключен. Есть служба охраны, сотрудники торгового центра. Что они делают? Работники первыми побежали из центра. А охранники отключили сигнализацию и заблокировали выход. Это просто катастрофа», — сказал парламентарий в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

    «Анатолий Борисович, но мы все прекрасно понимаем, что это система, в которой мы живем, и речь идет не только об одном Кемерово», — отметил ведущий Артем Шейнин.

    «Главная проблема в том, что нет персональной ответственности. Институт неотвратимости наказания не работает, как часы. Есть конкретный человек, который ввел объект в эксплуатацию, есть те, кто устанавливали систему пожаротушения и сигнализацию, кто их эксплуатировал, и так далее. Это десятки людей, и все они понесут наказание. По-другому быть не может. Мы должны установить причины, которые привели к этим последствиям, и сделать все, чтобы такой трагедии не повторилось», — считает Анатолий Выборный.

    Напомним, 25 марта в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 64 человека, включая 41 ребенка. Источник пожара находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Сигнализация и система пожаротушения не сработали, аварийные выходы были закрыты, люди оказались заблокированы огнем.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене