Происшествия
Провокация прямого действия: ветеран спецслужб объяснил цель создателей фейков о пожаре в Кемерово
Новости Сирии
Сирия: САА освободила от террористов три населенных пункта в устье реки Ярмук
Следующая новость
Загрузка...

    Провокация прямого действия: ветеран спецслужб объяснил цель создателей фейков о пожаре в Кемерово

    Ветеран спецслужб объяснил, какую цель преследовали создатели фейков о пожаре в Кемерово

    Ветеран спецслужб и независимый аналитик Евгений Анташкевич объяснил, какую цель преследовали создатели фейков о страшном пожаре в Кемерово. Своими соображениями на этот счет эксперт поделился в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

    Он отметил, что слухи можно условно разделить на две категории: слухи естественные, которые возникают из-за нехватки информации, и откровенные информационные вбросы, которые направлены на дестабилизацию ситуации в регионе.

    «Это прямая угроза [государственной безопасности], потому что результатом таких слухов могут стать столкновения, в том числе и массовые, и массовые беспорядки. То есть, эта беда (распространение заведомо ложной информации в Интернете — прим. ред.) может породить другую беду: те люди, которые продуцируют такого рода зловредные слухи, они преследуют именно эту цель», — заявил Евгений Анташкевич.

    Ветеран спецслужб объяснил, какую цель преследовали создатели фейков о пожаре в Кемерово

    Он напомнил, что в Сети муссировалась версия, что пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» мог быть следствием теракта. Спикер выразил надежду на то, что создателями таких фейков займутся правоохранительные органы.

    «Цель [распространения слухов] — возбудить общество, столкнуть какие-то противоборствующие силы, вызвать на протестные действия людей, которые к протестным настроениям не имеют никакого отношения. Это провокация прямого действия», — заключил ветеран спецслужб.

    Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров в свою очередь отметил, что провокаторам в определенной степени удалось посеять в умах жителей Кемерово сомнения.

    «Люди, которые вышли на площадь, сколько людей вышло? Они своей цели добились, они вывели людей», — сказал парламентарий.

    Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате ЧП погибло 64 человека. Следствие в настоящий момент рассматривает две основные случившегося — это короткое замыкание и применение открытого огня.

    Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении траура в связи с трагедией в Кемерово, он будет объявлен по всей стране 28 марта.

    Автор: Михаил Блинов