Происшествия
«Как вы разрешение дали?»: Путин отчитал мэра Кемерово после пожара в «Зимней вишне»
Россия
Мигрантов обяжут изучить основы российского законодательства и истории
Следующая новость
Загрузка...

    «Как вы разрешение дали?»: Путин отчитал мэра Кемерово после пожара в «Зимней вишне»

    «Как вы разрешение дали?»: Путин отчитал мэра Кемерово после пожара в «Зимней вишне»

    Кемерово, 27 марта. Президент Путин с возмущением отчитал мэра Кемерово Илью Середюка после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Мэр не смог объяснить, каким образом было выдано разрешение на эксплуатацию перестроенного из кондитерской фабрики здания торгового центра. 

    Путин задавал вопросы негромким голосом и выслушивал объяснения градоначальника с крепко сцепленными руками при внешнем спокойствии.

    «Как же вы разрешение дали? [на эксплуатацию объекта] — спросил у мэра Середюка президент. — В этом вопрос».

    В ответ градоначальник заявил, что в тот период, когда было выдано разрешение, он был лишь заместителем мэра, а позже работал на посту главы муниципального Кемеровского района. В лицо президенту Середюк при этом явно старался не смотреть.

    «И вы не проверили ничего. Два года не проводилась проверка, — констатировал Путин в ответ на заявления мэра о том, что Ростехнадзор провел необходимые проверки, а после объект был перепродан. — Проверка в 2016 проводилась, а сейчас? 2018-й!»

     «Как вы разрешение дали?»: Путин отчитал мэра Кемерово после пожара в «Зимней вишне»

    «Какая разница — продан, перепродан? — возмутился президент. — Безопасность-то нужно обеспечить! Нужно выполнить работу, обеспечить безопасность. Где?»

    Мэр Кемерово попросил прощения у президента России, и принялся объяснять причины трагедии — из здания трудно было выйти еще до пожара, из-за узких проходов и неверных действий охраны. Путин прервал его, раздраженно потирая руки, и объявил, что ему все это давно известно от посетителей, которым повезло спастись.

    «В таких зданиях вообще нельзя работать, — сказал президент. — Вот тот человек, который сам занимался [обеспечением безопасности] — вообще не пришел сюда».

    Напомним, жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово стали 64 человека. Как установил Следственный комитет, в ходе эксплуатации торгового центра допускались грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, а сотрудники охраны в момент пожара препятствовали выходу людей. Президент Путин, прибывший в Кемерово на следующий день, заявил, что все виновные в гибели людей будут наказаны и провел встречу с инициативной группой горожан.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене