Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Японии ушел от ответа о возможной высылке российских дипломатов

0 Оставить комментарий

МИД Японии ушел от ответа о возможной высылке российских дипломатов

Токио, 27 марта. Представитель МИД Японии ушел от ответа на вопрос о возможной высылке из страны российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом сообщает РИА Новости.

Представителя японского внешнеполитического ведомства попросили прокомментировать высылку российских дипломатов из ряда стран Европы, США и Канады. Чиновник отметил, что Япония не признает и осуждает использование химического оружия, а виновные в его применении должны быть наказаны.

По словам дипломата, позиция Японии была донесена до руководства России во время телефонного разговора глав двух государств и на состоявшейся 21 марта встрече министров иностранных дел. Представитель МИД Японии заявил, что его страна внимательно следить за расследованием и надеется, что истина скоро будет установлена с помощью Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Наша страна в отношении этого инцидента внимательно следит за позицией правительства Великобритании и расследованием, которое проводит сейчас английская полиция, а также выражает надежду на то, что с помощью расследования специалистов ОЗХО в скором времени будет выяснена истина по этому делу», — заявил представитель японского внешнеполитического ведомства.

Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены у здания торгового центра в британском городе Солсбери с признаками отравления. Инцидент произошел 4 марта.

В Великобритании обвинил Россию в причастности к отравлению и объявили о высылке ряда российских дипломатов. Позже об аналогичных шагах заявили США, 16 стран Евросоюза, а также Норвегия, Канада, Албания и Украина.

Москва неоднократно отвергала обвинения. Россия предлагала помощь в расследовании инцидента, но на Западе не принимали доводы Кремля. В МИД России уверены, что за инцидентом в Солсбери могут стоять силы в Великобритании и США. Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова, сообщает Газета.ru.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое