Особое мнение
Странная смерть Мавроди, или Конец «халявной» эпохи. Колонка Олега Щукина
Происшествия
ФСБ нагрянула с обысками в главный научный институт Роскосмоса
Следующая новость
Загрузка...

    Странная смерть Мавроди, или Конец «халявной» эпохи. Колонка Олега Щукина

    Странная смерть Мавроди, или Конец «халявной» эпохи. Колонка Олега Щукина

    Я не верю в то, что Сергей Мавроди, основатель «МММ» и прочих «пирамид», которых он по всему миру за тридцать лет своей активности настроил больше, чем все древнеегипетские фараоны из восемнадцати династий, вместе взятые, умер вот так, собственной смертью. Ну, не бывает такого! Почти не бывает…

    Тем более, в ночь, на автобусной остановке… Он что, старого партнера Леню Голубкова на последний автобус провожал? Или вышел в круглосуточном супермаркете баночку энергетика купить — но сердце прихватило? «Из тени в свет перелетая» — и чуток не долетел?

    Да полноте! Мавроди ли это? Может, кого похожего отравили? Какого-нибудь «человека, напоминающего…», или там двойника после пластической операции? А что — не такое дорогое удовольствие, тем более для «самого» Сергея Пантелеевича.

    Спецщука на карасей

    Надо понимать, что Мавроди в отечественных и мировых финансовых «водах высоких широт» вовсе не был и не мог быть лихим корсаром-одиночкой, эдаким Джеком Воробьем нечерноземной полосы. Без очень высокой и надежной «крыши» он не выжил бы там и десяти дней, не говоря уже о тридцати годах и, опять же, успешных проектах по всему миру, вплоть до таких специфических рынков, как КНР, Индия и ЮАР (страны БРИКС, кстати), вплоть до Нигерия и Зимбабве.

    Конечно, с личной криптовалютой «мавро» (mavro) имени себя, любимого, он немного погорячился. Товарищи из Мавритании (или Маврикия?) могли неправильно понять и принять меры. Но где были они — и где Сергей Пантелеевич?!

    Странная смерть Мавроди, или Конец «халявной» эпохи. Колонка Олега Щукина

    Невольно вспоминается история из «лихих девяностых», когда в одном крупном районном центре Подмосковья убили то ли мэра, то ли главу района. Резонансное преступление, вся тогда еще милиция стоит на ушах — ищут преступника. Неделю ищут, месяц, три месяца… Наконец, начальника милиции вызывает «на ковер» еще больший начальник и (в цензурном пересказе) спрашивает: «Ищете?» — Ищем! «Нашли?» — Нет! «Что за ерунда? Почему?» — Так была команда: «Искать!» А команды: «Найти!» — не было…

    Так вот, теперь нужная команда, судя по всему, была дана — и проект под названием «Сергей Пантелеевич Мавроди» оказался (во всяком случае, официально) успешно закрытым. С концами. И это — не странность, не случайность, а жестокая необходимость, связанная с концом эпохи «глобального свободного рынка».

    Финансовые «пирамиды» типа «МММ» и прочих «чар-властилин» (кстати, почему это назвали «пирамидами»? ведь пирамиды — самые устойчивые на свете сооружения, те же древнеегипетские фараоны не дадут соврать: «Все боится времени, а время боится пирамид») могли возникнуть и работать только в условиях неограниченно свободного обмена, в том числе трансграничного, валют и «диких» рыночных реформ по рецептам «Вашингтонского консенсуса».

    Читайте также: Рубль стабильнее доллара: 50 лет непрерывной игры с валютами

    То есть Мавроди и его многочисленные «клоны» выступали в роли «волков леса» и «щук в реке», собиравших неизбежные и неучтенные («лес рубят — щепки летят!») финансовые отходы этих реформ. Теперь, похоже, эта халява заканчивается, если еще не закончилась, в мировом масштабе. Ну, и в масштабах помельче — тоже.

    И если на Западе в течение последних полутора лет массово умирают — тоже при странных обстоятельствах — банкиры и прочие финансовые «операторы», то у нас дело дошло до Мавроди. Он был таким «колобком», который и от дедушки ушел, и от бабушки ушел, и от зайца ушел, и от волка ушел, даже от медведя ушел… А вот дальше «что-то пошло не так».

    Странная смерть Мавроди, или Конец «халявной» эпохи. Колонка Олега Щукина

    «Он навроде как Мавроди…»

    Впрочем, в пользу Сергея Пантелеевича следует сказать, что манипулятором он был ярким и чрезвычайно убедительным. Бесплатные сутки московского метро, тот же «Леня Голубков», с его классическим: «Я не халявщик, брат, — я партнер!», массовые перфомансы «инвесторов», которые требовали «Свободу Мавроди!», признание чуть ли не божеством в Африке и многое-многое другое, для чего здесь нет ни места ни времени, — мало кто в нынешнем мире мог похвастаться подобным «послужным списком». А он ведь еще и стихи писал! Даже на «билетах» «МММ»!

    Правда, закончилась эта фееричная история не слишком красиво и оптимистично на вид. Но по-другому она закончиться и не могла. Зато (зато ли?) вошел в историю и народную память — в отличие от всех своих «клонов» из «чар-властилин». «Экспроприировал», но делал это артистично, с огоньком, с энтузиазмом, вызывая у экспроприируемых даже какое-то сочувствие, весьма далекое от пресловутого «стокгольмского синдрома»:

    Говорят о нем в народе:
    «Экий шустрый карапет!»
    Он навроде как Мавроди,
    А навроде как и нет!

    Автор: Олег Щукин