Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Петербурге дали предварительную оценку безопасности ТЦ после трагедии в Кемерово

0 Оставить комментарий

В Петербурге дали предварительную оценку безопасности ТЦ после трагедии в Кемерово

Санкт-Петербург, 26 марта. Масштабная проверка почти сотни объектов стартует в Петербурге после кемеровской трагедии, предварительная оценка их безопасности оценивается как «очень приличная».

Трагические события в Кемерово подтолкнули к массовым проверкам торгово-развлекательных комплексов, где массово собираются жители и гости Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Северной столицы. Всеми вопросами комплексной проверки занимается городская прокуратура.

В первую очередь специалисты проверят, как обстоят дела с соблюдением правил противопожарной безопасности, например, висят ли специальные плакаты, которые указывают посетителям направления эвакуации. В Петербурге порядка 80 объектов, сводную ведомость из комитета уже передали в МЧС и прокуратуру. Это именно крупные центры, в которых есть развлекательные места для детей и кинотеатры.

«Выясняем, какие помещения приспосабливались под торговые центры. По идее, если там соблюдались требования, то никаких нарушений нет. Особо переживать не нужно, в целом, тут соблюдаются правила», — сообщил глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.

Чиновник уточнил, что при проверке можно будет понять, кто ведет малый, а кто крупный бизнес. До этого момента какой-либо выборки не было. В свое время, когда у МЧС были права для серьезных проверок, говорили об ущемлении прав бизнеса, после чего законодательно появились «каникулы».

В Петербурге дали предварительную оценку безопасности ТЦ после трагедии в Кемерово

«Мое личное мнение — все, что касается безопасности граждан, должно попадать под особую статью и для проверок. Проверки не приостановят работы торговых центров. Они должны начаться в ближайшее время. Сколько времени это займет пока неизвестно. Основной упор будет на тех мерах безопасности посетителей, которые предоставляются администрациями ТЦ», — добавил Эльгиз Качаев.

Чиновник уверен, что в Петербурге нет торговых центров, которые были бы построены с нарушениями.

«В Кемерово хоть и были пожарные выходы, а ключей сразу найти не могли, проблема там еще была в малом количестве охраны. Еще вопрос — какие материалы были применены при строительстве», — продолжил чиновник.

Личную оценку безопасности петербургским торговым центрам глава комитета дал как «очень прилично».

Автор: Дана Балан