Политика
«Мы поставим дикарей на место»: в Совфеде рассказали, как накажут за вмешательство в выборы РФ
Политика
Песков переадресовал Минобороны вопрос об особом режиме базы РФ в Гюмри
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы поставим дикарей на место»: в Совфеде рассказали, как накажут за вмешательство в выборы РФ

    «Мы поставим дикарей на место »: в Совфеде рассказали, как накажут за вмешательство в выборы РФ

    На следующей неделе комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета проведет круглый стол, на котором рассмотрит итоги президентской избирательной кампании, в частности — многочисленные случаи вмешательства в выборы извне. Как рассказал Федеральному агентству новостей председатель этой комиссии Андрей Климов, в отличие от США, которые без суда и следствия обвинили и наказали россиян, якобы вмешавшихся в их выборы, Россия будет действовать цивилизованно и в строгом соответствии с законом.

    Речь идет о тысячах разрозненных фактов вмешательства в выборы президента России, прошедшие 18 марта 2018 года. К эти фактам вмешательства комиссия по защите государственного суверенитета верхней палаты российского парламента отнесла и призывы бойкотировать голосование, и DDoS-атаки на информационные ресурсы Центризбиркома, и информационные атаки. Всего порядка десяти видов вмешательства, уточнил сенатор Андрей Климов.

    Он также объяснил, что 3 апреля возглавляемая им комиссия обсудит предварительные итоги избирательной кампании, в том числе и случаи вмешательства в нее извне, с экспертами.

    «Пока такой формат. Моя личная позиция заключается в том, что все известные нам на данный момент факты вмешательства в выборы президента России должны быть рассмотрены в судебном порядке, а нарушители должны понести административное либо уголовное наказание в строгом соответствии с российским законодательством», — пояснил Андрей Климов.

    По мнению зампредседателя комитета Совфеда по международным делам, в чем-то Россия, безусловно, должна отвечать на шаги враждебно настроенного Запада симметрично или, если хотите, зеркально. Как, например, в истории с высылкой дипломатов. А где-то уподобляться своим оппонентам будет неразумно.

    «Обвинили американцы несколько российских частных лиц и компаний во вмешательстве в их выборы в 2016 году, быстренько расширили свой санкционный список. Но это произошло без суда, без следствия, без права человека на защиту, без учета презумпции невиновности. Такого, как в США, у нас не будет. Мы не собираемся нарушать нормы международного и национального права. Мы знаем, что на нас смотрит весь мир. В отличие от этих дикарей мы будем действовать цивилизованно, потому что Россия является правовым государством», — заметил Андрей Климов.

    «Мы поставим дикарей на место»: в Совфеде рассказали, как накажут за вмешательство в выборы РФ

    Сенатор рассказал, что имена и фамилии людей, ответственных за вмешательство в российские выборы, известны. И в отличие от США России не придется доказывать их причастность к противоправным деяниям, потому что они этим гордятся. Причем — публично.

    «Мы знаем, кто является автором скандального закона № 115-44 «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций». Знаем, кто принял решение воспрепятствовать проходу граждан России на избирательные участки на территории Украины. Знаем, кто нарушил права почти 65 тысяч россиян. Статья 141 УК РФ предполагает за это лишение свободы сроком до пяти лет, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору. Мы должны каждый случай воспрепятствования осуществлению избирательных прав россиян зафиксировать, провести расследование, возбудить дело, рассмотреть его в суде и наказать по всей строгости закона», — считает Андрей Климов.

    Он полагает, что в данной ситуации Россия должна быть умнее и именно наша страна должна показать миру, как действовать по закону.

    «Мы — правовое государство. У нас тысяча лет дипломатического опыта. Мы поставим этих дикарей на место. Понятно, что это долгая и трудоемкая работа, но надо довести эту историю до логического конца, показав всему миру, как необходимо действовать в соответствии с буквой закона. Я на днях выступал в Женеве, и после меня многие страны рассказали о случаях вмешательства в их внутренние дела и выборы. От России ждут четкой инструкции, как вести себя в такой ситуации, как дать отпор тем, кто пытается влезть туда, куда ему нельзя лезть. Россия должна быть здесь локомотивом. Мы покажем, как защищать свой суверенитет исключительно в пределах международного и национального права», — подчеркнул Андрей Климов.

    Автор: Марина Степанова
    Читайте нас в Дзене