Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рубль стабильнее доллара: 50 лет непрерывной игры с валютами

0 Оставить комментарий

Рубль стабильнее доллара: 50 лет непрерывной игры с валютами

В то время как Федеральная резервная система США повысила свою учетную ставку на очередной шаг, до 1,5—1,75% годовых, российский Центробанк свою ключевую ставку, напротив, понизил: до 7,25%. Так сказать, сработал в противофазе, что вызвало закономерное удивление со стороны «специалистов» и «экспертов», которые работают со стандартными моделями и просто не понимают, как подобное может не просто работать, а вообще «иметь место быть».

Параллельно все насмехаются над горе-экономистами Жуковским и Демурой, которые в свое время пророчили нам «доллар за 200 рублей», чего до сих пор почему-то не случилось. А вот я лично, например, этих господ, напротив, полностью поддержал бы.

Потому что какой у нас сейчас паритет покупательной способности между российским рублем и «деревянным» советским? В диапазоне 250—300 первых за второй? То есть не меньше 250 и не больше 300, правильно? Правильно. А какой был обменный курс советского рубля к доллару году эдак в 1986? Официальный — 75 копеек, а «по-черному» так и до 3 рублей за «бакс» доходило. Так? Так. А сейчас у нас что? 57 рублей за доллар в любом обменнике, давайте даже округлим до 60.

Но если брать официальный курс 1986 года, т. е. 75 советских копеек за доллар и умножать на ППС 250 рублей, то есть по минимуму, то что получим «на выходе»? «На выходе» получим курс 187,5 нынешних российских рублей за доллар, более чем в 3 раза выше реально наблюдаемого. То есть — почти те самые «двести», про которые говорили экономисты-«всепропальщики» во время «пролета рубля» в конце 2014 года.

Возникают естественные вопросы: чего эти высококвалифицированные (да, я не шучу) экономисты не учли? что все это значит? и какой из этого следует вывод?

Выводов тут не один, а сразу два, причем один другого краше.

Рубль стабильнее доллара: 50 лет непрерывной игры с валютами

Вывод первый: до Америки рукой подать

Получается, что за прошедшие 32 года доллар США обесценился в значительно большей степени, чем отечественный рубль. Да, тот самый «рябчик», который пережил и гиперинфляцию 90-х, и деноминацию, и дефолт, и чего он только не переживал... Но «символ стабильности и надежности», доллар, оказывается, на самом деле не такой уж и «вечнозеленый» по сравнению с нашим, «деревянным» и «соломенным».

Тем более что, как подтверждают все источники, вплоть до Всемирного банка и МВФ, сегодня по паритету покупательной способности (ППС) равновесный курс российской валюты к американской находится в диапазоне 22—23 рубля за доллар, примерно в 2,5 раза выше официального обменного курса. То есть официальная средняя ежемесячная российская зарплата в 35.845 рублей соответствует не 630, а 1560 долларам, или 18700 долларам в год. Всего вдвое хуже, чем в самих США.

Читайте также: Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае

Понятно, что это «средняя температура по больнице», а реальная медиана российских зарплат ближе к 20.000 рублей в месяц. Но ведь и в Америке есть минимальная оплата труда на уровне 8 долларов в час, а многие официально работают неполный день или неполную неделю...

В общем, на «пол-Америки» мы вполне выруливаем — учитывая, что и по населению Россия тоже примерно вдвое меньше. Но это лишь первый вывод.

Рубль стабильнее доллара: 50 лет непрерывной игры с валютами

Вывод второй: «Где деньги, Зин?»

Второй вывод еще более неожиданный. Разные инфляционные калькуляторы показывают, что доллар с 1 января 1987 года подешевел всего в 2,3—2,5 раза. А у нас, «в рублях», получается, что эта цифра должна была равняться 7,5 (3х2,5) раза. Следовательно, Советская власть не завышала, как это до сих пор аксиоматически считается из сопоставления официального и «черного» валютного курсов, а занижала стоимость собственной денежной единицы по отношению к доллару и прочим иностранным валютам, тем самым злоупотребляя принципом монополии внешней торговли.

И это занижение было примерно втрое, то есть все импортные товары закупались втрое дороже их равновесной цены, а продавались еще дороже — в десятки, а то и в сотни раз. Конечно, это были товары высшего качества и закупались они в «дефицитном» количестве, но это была сознательная политика. И эта политика проводилась на протяжении нескольких десятилетий: малая ее часть — сеть магазинов «Березка» — появилась уже в 1964 году, копируя принципы работы знаменитого Торгсина (1931—1936), чистая валютная выручка которого, за вычетом затрат на сами импортные товары в размере 13,8 млн рублей, составила 273,4 млн рублей, или 330% прибыли в год!

Читайте также: Содержание звонка Путину от Трампа: тринадцать фраз, способных изменить мир

Как утверждается, вся выручка Торгсина пошла на строительство «гигантов первых пятилеток», ее хватило бы на два с половиной ДнепроГЭСа и на пять тракторных заводов типа Сталинградского. Тогда как коммерческие результаты работы «Березок» до сих пор «зашифрованы», в открытом доступе их не найти: «В настоящий момент все архивы, включая бухгалтерские документы, остаются секретными с продлением сроков на 30 лет от 12 марта 2014 г. заключением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (утв. Указом Президента РФ от 6 октября 2004 г. №1286)».

Но, надо полагать, «Березки» работали не хуже Торгсина. Даже лучше — потому что работали и «ширше», и дольше. Причем — подчеркну еще раз — это был далеко не единственный и далеко не главный элемент указанной выше политики.

Ну, и — «где деньги, Зин?» И, кстати, откуда, из какой шляпы фокусника, в России взялась, так внезапно и вовремя, целая пачка нынешних «вундервафлей» — в частности, продемонстрированных президентом Владимиром Путиным? На какие «шиши» было создано это чудо-оружие?

Пора уже научиться складывать два и два.

Автор: Владимир Винников