Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пожар в Кемерово: последние новости, версии, видео, первые оргвыводы и циничные комментарии

0 Оставить комментарий

Пожар в Кемерово: последние новости, новое видео, первые оргвыводы и циничные комментарии

Страшный пожар в Кемерово, вспыхнувший накануне в крупнейшем городском торговом центре «Зимняя вишня», унес жизни 64 человек. Данные МЧС на полдень понедельника привел глава ведомства Владимир Пучков. По словам Пучкова, под завалами остаются еще шесть человек. Тела 15 погибших уже опознаны, уточняет Следственный комитет.

Ранее сообщалось, что в результате пожара пострадали около 50 человек, некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии.

Причинами пожара, который начался днем в воскресенье, называют неисправную проводку, неосторожно обращение с огнем или сознательный поджог. Возбуждено уголовное дело, задержаны четыре человека, в том числе предполагаемая владелица здания. Ущерб от пожара оценивается примерно в четыре миллиарда рублей.

Со вторника в Кемеровской области будет объявлен трехдневный траур по погибшим в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

В течение всего понедельника люди несут цветы и игрушки к сгоревшему торговому центру и к представительству Кемеровской области в Москве.

Появилось видео момента начала пожара, правда, некоторые фрагменты, похоже, пропали...

Прыжок к жизни

Выживший при пожаре в Кемерово 11-летний мальчик, который спасся, выпрыгнув с четвертого этажа, потерял родителей и сестру. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«На сегодня в больницах находится одиннадцать человек. Самый тяжелый — ребенок 11 лет, выпрыгнувший во время пожара с четвертого этажа и получивший тяжелую сочетанную травму. Его состояние тяжелое, но с положительной динамикой», — рассказала Скворцова, добавив, что вся семья мальчика — отец, мать и младшая сестра погибли в огне.

Охрану проверят

Росгвардия проверит охрану торгового центра в связи с жалобами, что охранники заведения препятствовали выходу людей из здания, чему есть многочисленные свидетельства.

«Моя дочь была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвертый этаж. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники», — рассказала кемеровчанка Валентина Клопенко. — Детей давили, там такая паника была».

Кто виноват

Согласно одной из версий, пожар начался после того, как подростки подожгли поролоновые кубики в игровом центре на четвертом этаже здания. Сами подростки выжили.

Циничные комментарии

«Чудовищная трагедия, но то, что детки и подожгли, вполне вероятно», — прокомментировала новость о пожаре в Кемерово скандальный блогер Божена Рынска.

Другие циничные комментарии на ее странице в Facebook относительно некой «кармы», из-за которой якобы погибли жители Кемеровской области, в том числе дети, мы приводить воздержимся.

Сурикаты не выжили

Сообщается, что Следственный комитет опросил Евгения Видемана, управляющего контактным зоопарком, который находился в сгоревшей «Зимней вишне». Видеман рассказал, что в зоопарке были еноты, лисы, белки, сурикаты, кролики и камаринские козы. Все животные погибли.

«Животных жальче не меньше людей», — отреагировали на эту новость некоторые комментаторы.

Возможно ли повторение кемеровской трагедии в Москве

Да, считает координатор сообщества «Синие ведерки» известный блогер Петр Шкуматов.

«Друзья, ответьте мне на один простой вопрос: как будут тушить пожар в высотных домах Москвы и Московской области? — написал Шкуматов в соцсети. — Отвечу: никак. Будут ждать, пока само догорит. Вместе с жильцами, с их детьми и родителями. Потому что вся техника, которая стоит на вооружении московского и подмосковного МЧС, рассчитана на тушение максимум 17-этажных домов. Максимум!».

По мнению блогера, в Москве и Московской области строят высотки, которые в случае пожара будет невозможно потушить, потому что застройщики хотят извлечь максимальную выгоду с участков, на которых располагаются новостройки.

«Например, гражданин Австралии Денис Штенгелов, миллиардер, предполагаемый настоящий владелец этого [кемеровского] сгоревшего ТЦ, инвестирует сэкономленные на системах пожаротушения деньги в Австралию, свою новую Родину, куда уже уехали жить его родственники», — пишет Шкуматов, по мнению которого, причины трагедии в Кемерово не только в недочетах, допущенных при строительстве здания.

«Жадность. Зависть. Грубость. Вот в чем соль», — пишет блогер.

Ранее в соцсетях появилась фотография акта проверки ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году, в том числе на предмет пожароопасности. Нарушений обнаружено не было.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое