Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты СРО: Одна лестница не может быть путем эвакуации

0 Оставить комментарий

Эксперты СРО: «Одна лестница не может быть путем эвакуации»

Москва, 26 марта. Кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» располагался в помещении бывшей кондитерской фабрики, это здание конструктивно не было приспособлено для быстрой эвакуации большого числа людей, рассказали ФАН руководители кемеровских СРО строителей и проектировщиков.

«Видела, как горело, потом — как тела выносят. Там и мои дети могли в тот момент оказаться», — рассказывает директор саморегулируемой организации «Ассоциация проектировщиков Кузбасса» Татьяна Квашнина, которая живет совсем рядом со сгоревшим торговым центром.

Причиной такого большого числа жертв (на момент публикации погибшими при пожаре признали 64 человека) Квашнина считает неприспособленность здания производственного цеха бывшего ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», который в 2013 году перестроили под торговый центр «Зимняя вишня».

«Почему двери в кинозалах не открывались? Ответ на этот вопрос должен звучать в суде. Там был комплекс причин, начиная с того, например, почему сигнализация не сработала. Во-первых, результат работы строителей может не соответствовать проекту. Разобраться в этом может только экспертиза. Во-вторых, говорят, что недавно в «Вишне» отключалась электроэнергия, и пожарную сигнализацию тоже могли отключить. В-третьих, детская площадка там находится на четвертом этаже, и оттуда идет только одна лестница, которая не может быть путем эвакуации. Есть один стеклянный лифт. Наконец, сейчас стало известно, что торговый центр мог считаться малым бизнесом и быть освобожденным от проверок. Как это так: огромадное здание, а его никто не инспектирует?» — считает Татьяна Квашнина.

Здание ТЦ «Зимняя вишня» было полностью реконструировано всего несколько лет назад, и двери, которые не смогли открыть погибшие в кинозалах люди, точно были новые, утверждает глава кемеровской саморегулируемой организации «Строители регионов» Татьяна Кузнецова.

«В торговом центре были нарушены все нормы, там и в нормальной ситуации нельзя было выход найти, а тут еще пожар и задымление», — заявила она в интервью ФАН.

Напомним, 25 марта в Кемерово вспыхнул пожар в ТЦ «Зимняя вишня». На данный момент известно о 64 погибших, 16 человек числятся пропавшими без вести. Большинство из них дети. Сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы на месте трагедии. 

Новости партнеров

Новости партнеров