Происшествия
Пожар в Кемерово: главная версия — поджог
Украина
Киев пытается остановить поток украинских туристов в Крым «патриотическими» плакатами
Следующая новость
Загрузка...

    Пожар в Кемерово: главная версия — поджог

    Пожар в Кемерово: главная версия — поджог

    Москва, 26 марта. В эти минуты в Кемерово завершается ликвидация пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который вспыхнул накануне. Пожарные проливают термоточки во избежании повторного возгорании. Есть минимальная вероятность, что в ТЦ могут находиться живые люди. На данный момент специалисты и Следственный комитет РФ озвучивают две основные версии произошедшего.

    Основной предварительной версией является поджог в батутной комнате.

    «Очаг — батутная комната... Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, и вот в этой батутной воспламенение началось с поролона, который просто вспыхнул, как порох, — заявил первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. — При этом уже стало известно, что подростки, предположительно совершившие поджог, выжили».

    Другая версия — неисправность электропроводки, возникшая на этапе монтажа, а также при эксплуатации ТЦ.

    «Наиболее вероятно на начальном этапе, что были нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сообщили в управлении Гостехнадзора Кемеровской области.

    При этом пользователи социальных сетей отмечают, что в здании и ранее возникали проблемы с электричеством. Осенью 2017 года «Зимнюю вишню» даже закрывали на несколько дней именно из-за проблем с проводкой.

    Напомним, 25 марта в Кемерово вспыхнул пожар в ТЦ «Зимняя вишня». На данный момент известно о 64 погибших, 16 человек числятся пропавшими без вести, среди них много детей. 

    Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по следующим статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    Автор: Наталья Макеева