Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Самый страшный день в истории: пожар в Кемерово глазами очевидцев

Самый страшный день в истории: пожар в Кемерово глазами очевидцев

Свидетели пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, по последним данным, унесшего жизни 64 человек, рассказали о случившейся трагедии в соцсетях. 25 марта кемеровчане назвали самым страшным днем в истории их города.

«Попытка пробраться к детям оказалась тщетной»

«Это просто ужас... Трудно описать то, что сегодня произошло... Обычный выходной день. Всей семьей решили сходить в кино на «Тихоокеанский рубеж». Нарядились в лучшие одежды и поехали. Весь ТЦ «Зимняя Вишня» был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. Пришли как раз к началу фильма. Места были в 1-м зале на 5-и ряду. Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете, поступающем из холла, раздался крик: «Пожар! Пожар!».

Схватив Даниила за руку, я быстро побежала с ним к выходу из зала. Дима шел следом. Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери.

Выскочив из кинозала, мы увидели плотный, черный, едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку и второй кинозал — их было совсем не видно. Дышать уже было нечем.

Добежали до лестницы: там уже люди в большой панике спускались вниз. Кто-то спускался на лифте. Очень много плачущих и кричащих детей. Я и Даниил стали спускаться вниз. Дима был где-то там, позади, пытаясь регулировать натиск обезумевших людей. Ведь взрослые бежали оттуда, расталкивая и давя детей. На лестнице время от времени толпа тоже поддавалась панике, но мужчины, находящиеся в ней, быстро успокаивали всех, крича: «Без паники! Спокойно! Мы все спустимся!». Кто-то впопыхах поскользнулся и упал на ступеньках. Тут же ему помогли подняться.

Когда добрались с Даней до второго этажа, позвонил Дима — уточнил, где мы. Узнав, что почти спустились, решил вернуться за верхней одеждой. В этот момент он был уже на 3-м этаже. Затем поднялся назад к гардеробу, но там уже не было видно ничего. Администратор в панике стояла и не знала, что делать, какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети. Найдя кем-то оброненную шапку, Дима намочил ее водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки, что шапка просто не помогала. «У вас есть противогаз?» — стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только развел руками. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной», — рассказала в Instagram о случившемся жительница Кемерово Анна Заречнева.

По ее словам, помочь детям, находившимся в охваченном пожаром помещении кинотеатра, без спецоборудования было уже невозможно.

«Да и к тому моменту Дима уже понимал, что сам очень сильно надышался едким пластиковым дымом. В итоге пришлось спускаться к нам. В этот момент мы были уже на первом этаже. Только оказавшись здесь, в некой безопасности, меня начало потряхивать от осознания всей произошедшей ситуации. Даня начал плакать, крича: «Где Папа?! Наш папа погибнет?!!». С трудом успокоив его и собрав себя в более спокойное состояние, мы стали двигаться на выход из ТЦ. Через вентиляционные шахты дым валил уже и на первом этаже, распространяя невозможную вонь, от которой першило горло и слезились глаза. Понимая, что здесь ждать Диму нельзя, иначе получим сильнейшее отравление, мы направились на парковку к машине.

Сели в машину и Даню накрыла новая волна истерики, слез и крика. Ведь мы были в машине, а папа до сих пор не пришел. В этот раз успокоить мне его не удавалось... Наконец-то из дверей ТЦ показался Дима. Он еще больше, чем мы, надышался дымом. Но Даня и я успокоились и вздохнули с облегчением. Слава Богу, что мы все оттуда выбрались. В это время на выезде с парковки создалась целая пробка из авто. Люди, вместо того чтобы дать проехать пожарным расчетам, ломились им навстречу, спасая свои авто. Из окон 4 и 3 этажей клубился дым, а потом стало вырываться и пламя. Дышать уже, даже сидя в машине, было нечем. Поэтому мы стали тоже выезжать оттуда... Сейчас, читая последние новости, понимаю, что мы действительно «родились в рубашке»... Бедные детки, оставшиеся там. Дима себя, конечно же, корит за то, что он так и не смог добраться до них... бедные Маленькие Ангелочки», — продолжила свой рассказ кемеровчанка.

Свидетельница произошедшего откровенно написала обо всех нарушениях, которые заметила на месте пожара.

«И только куча вопросов в голове. За что? Почему пострадали эти детки? Почему нормально не проводилась эвакуация? Где были люди, которые должны были это делать? Почему не сработала сигнализация? Или сработала, но тихо? Почему сеанс не прервали, а кричали сквозь него о пожаре? Почему не открыли эвакуационные выходы в кинозале? Почему не включили там свет? Как надо было выбираться перепуганным детям в кромешной темноте? Да еще и в отсутствие кислорода? Почему не сработала ни одна система тушения пожара? Где был этот порошок или пена с потолка? Почему пожарные, прибыв на место, бегали вокруг ТЦ, а не поднялись в своих противогазах и термозащитных костюмах сразу же на точку возгорания? Почему, видя ребенка в окне, они не растянули тент? Почему дали ему погибнуть? Почему эвакуация проводилась не со стороны возникновения пожара? Почему?!?!?! Остались только вопросы, на которые вряд ли дадут внятные ответы... Ведь как-то же ввели ТЦ в эксплуатацию с такими серьезными недостатками... Только это теперь все равно... Кто-то потерял своих близких и родных... и обратного пути уже у них нет... Скорбим вместе с вами», — написала Анна Заречнева.

 

...Это просто ужас... трудно описать то,что сегодня произошло ... Обычный выходной день. Всей семьёй решили сходить в кино на #тихоокеанскийрубеж .Нарядились в лучшие одежды и поехали. Весь ТЦ «Зимняя Вишня» был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. Пришли как раз к началу фильма. Места были в 1-м зале на 5-и ряду. Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете,поступающего из холла раздался крик: «Пожар!пожар!» . Схватив Даниила за руку я быстро побежала с ним к выходу из зала.Дима шёл следом . Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили . Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли(а был ли он?????),да и вторую створку не открыли у этой двери. Выскочив из кинозала ,мы увидели плотный чёрный едкий дым,который полностью затянул детскую игровую площадку и 2-й кинозал-их было совсем не видно .Дышать уже было нечем. Добежали до лестницы:там уже люди в большей панике спускались вниз . Кто-то спускался на лифте ????????. Очень много плачущих и кричащих детей. Я и Даниил стали спускаться вниз. Дима был где-то там,позади,пытаясь регулировать натиск обезумевших людей. Ведь взрослые бежали оттуда,расталкивая и давя детей. На лестнице время от времени толпа тоже поддавалась панике,но мужчины,находящиеся в ней быстро успокаивали всех,крича : «Без паники!Спокойно! Мы все спустимся!». Кто-то впопыхах поскользнулся и упал на ступеньках. Тут же ему помогли подняться☝????. Когда добрались с Даней до второго этажа позвонил Дима-уточнил где мы. Узнав,что почти спустились-решил вернуться за верхней одеждой. В этот момент он был уже на 3-м этаже. Затем поднялся назад к гардеробу,но там уже не было видно ничего. Администратор в панике стояла и не знала что делать,какой-то мужчина кричал,что там ,в одном из кинозалов остались его дети ????. Найдя кем-то оброненную шапку Дима намочил её водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки,что шапка просто не помогала . «У вас есть противогаз?!!»-стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только развёл руками. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной.????⬇️⬇️⬇️

Публикация от Анна Заречнева (@annazare4neva)  

Фото и видео с места трагедии попали в соцсети

В соцсетях можно найти немало ужасающих видеозаписей и фотографий с места происшествия. Есть кадры, снятые внутри торгового центра «Зимняя вишня» в самом начале пожара.

Есть видеозаписи пожара, сделанные очевидцами снаружи.

Есть кадры, демонстрирующие, как люди, оказавшиеся заблокированными пожаром на лестнице, пытаются выбраться, ломая запертые двери. Удалось ли им выйти наружу, увы, неизвестно.

А есть фотографии, на которых видны страшные последствия трагедии…

В списке пропавших без вести накануне вечером значились 67 человек.

К утру некоторых из них из этого списка вычеркнули. Найденным повезло — они не были в кинотеатре, то есть смогли выбраться из огня. В отличие от тех детей, которые пришли посмотреть мультфильм в выходной день…

«Господи, какой ужас. Я представляю, как бьются мужики-МЧСники, чтобы спасти хоть одного ребенка. Чтобы вытащить из пекла хоть одну жизнь. И у них зарплата в разы меньше, чем у вице-губернатора, который сказал, что дети сами подожгли зажигалкой что-то там. Как можно строить версии? Как можно такое говорить, когда десятки людей потеряли своих близких, своих детей? — написала в соцсети Akashevarova. — Я преклоняюсь перед МЧС, перед врачами, которые сжав зубы, пытаясь избавиться от эмоций делают своё дело - спасают людей».

«Этим коммерсам и управлядям, ответственным за пожарную безопасность, исправную сигнализацию и использованные в отделке материалы, воздастся. И понесенные ими убытки — лишь капля в море», — пишут авторы Telegram-канала A Kemerovo.

Люди не могут остаться в стороне от трагедии

С раннего утра понедельника жители Кемерово начали приносить цветы и мягкие игрушки к месту пожара.

А в медицинских учреждениях города выстроились очереди из желающих сдать кровь для пострадавших.

Местные жители считают, что после пожара ТЦ «Зимняя вишня» следует снести, а на его месте разбить сквер в память о погибших.

«Страшная трагедия. Искренние соболезнования семьям погибших. Нет ничего страшнее гибели детей», - написал в своем микроблоге в Twitter журналист Владимир Соловьев.

«А помните, как бизнес орал: «Нам мешают работать! Нас душат проверками! Пожарные по пять раз на день проверяют!». В итоге охранник в Кемерово: «Пожарка не работала, воды не было, сигнализации не было»... Вывод: если мы не будем кошмарить бизнес, бизнес будет кошмарить нас», — считают некоторые. После кемеровской трагедии с ними сложно не согласиться...

Новости партнеров