Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Свобода слова по-фински

Свобода слова по-фински

12:53  3 Октября 2014  /обновлено: 23:07  27 Октября 2015
3029

Финский экономист Вилле Паасонен Финского экономиста Вилле Паасонена уволили за положительную оценку присоединения Крыма к России. Об этом сообщают российские СМИ. На днях Паасонен опубликовал в малотиражном журнале бизнес-клуба небольшого города Миккели статью, в которой посчитал нужным заявить: «Россия спасла 2,2 млн человек от войны. Если Крым не вернулся бы в состав РФ, ситуация там была бы сейчас такая же, как в Донбассе, Луганске и Донецке. Возможно, в Севастополе была бы база НАТО, «Южный поток» стоил бы для Германий и Франции на 40 миллиардов евро дороже. Крым не получил бы китайские инвестиции в размере 30 миллиардов евро, а их присвоила бы Украина».

Как слово наше отзовётся

Эти слова стали причиной увольнении молодого экономиста и официального запрета на подобные комментарии, пишут финские СМИ. Вице-губернатор Миккели Сойле Куйтунен заявила, что человек в позиции Паасонена «не имеет права комментировать подобные события», а сотрудники его фирмы «МикТех» не имеют права «на политические высказывания и публичные комментарии». Раскритиковал слова Паасонена и его начальник, генеральный директор «МикТех» Веса Сорасахи. По словам руководства, Паасонен обещал опубликовать материал без указания своего работодателя, но в связи с тем, что в конце статьи появилось название фирмы «МикТех», Паасонен нарушил контракт. Отметим, что Паасонен - специальный уполномоченный представитель по технологиям и инновациям в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России от города Миккели и региона Южное Саво.

Национал-предатель? Патриот?

Финские правозащитники забили тревогу: власти устроили показательный национальной скандал, а из Вилле сделали национал-предателя. Надо поддержать этого храброго человека - финна Вилле Паасонена! "Я считаю Вилле Паасонена настоящим патриотом Финляндии, - рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей петербургский предприниматель Павел Никифоров. - Он отстаивает интересы Финляндии в России, помогает молодым кампаниям, как мы, например, выйти на финский рынок. Я убеждён, что он искренне заинтересован в том, чтобы экономические связи с Финляндией укреплялись. Мы познакомились с Вилле на российско-финской конференции в прошлом году. Прямой и честный человек. За это и пострадал". "Мы производим высокотехнологичные энергосберегающие мангалы. У них особая конструкция топки, которая экономит уголь, кроме того, они многоразовые, мы даем гарантию на десять лет. Поэтому Вилле и заинтересовался нашей проектом. Основная проблема с мангалами сейчас – они захламляют леса. Мы с этим боремся. Финны это понимают. Мы как раз вели переговоры с тем, чтобы организовать наше производство в Миккеле. Теперь, значит, не сумеем этого сделать", - расстроился Павел Никифоров. "Меня не уволили, - рассказал корреспонденту ФАН о подробностях инцидента сам Вилле Паасонен. - Скандал длится до сих пор, но не повлек увольнения".

Просто травля

Вилле Паасонен изложил корреспонденту ФАН свою версию событий: "Ко мне обратилась Торгово-промышленная палата региона Южное Саво с тем, чтобы я как эксперт высказал свое мнение о санкциях против России и о том, как ответные санкции будут влиять на бизнес. Я высказал три тезиса: во-первых, санкции против России укрепляют российскую же экономику, и обосновал, почему это происходит. Во-вторых, я написал о том, что и эти санкции, и ответные ухудшают экономику Европейского Союза, тоже обосновав этот тезис. В-третьих, я написал, что санкции отдаляют ЕС и Россию друг от друга, очень сильно ухудшают между ними отношения. Я считал и считаю, что Россия неправильно поступила с Крымом, но также я понимаю, что тем самым она уберегла 2,2 миллиона человек от войны. У меня была договоренность с моим работодателем, что я буду писать эту статью от своего имени и ни в коем случае не упоминать названия кампании. Но по каким-то причинам в момент верстки к моему имени добавили мою должность. Некий журналист, прочитав это, написал очень неприятную для меня статью в финской желтой прессе. Что я пророссийский активист. Он взял интервью у моего руководителя, который нелицеприятно высказался обо мне. Поскольку я сотрудник структуры, которая принадлежит городу, то журналист побеседовал с вице-мэром по экономическому развитию города, которая сказала, что Вилле по своей должности не имеет права комментировать такие вещи. Желтая пресса в Финляндии очень читаемая. В мой адрес посыпались разные упреки. Мне публично было указано, что я не имею права высказываться по ситуации с Крымом и санкциями. И даже вице-губернатор сказала, что я не имею права говорить такие вещи. Я удивлен! Для меня удивительно не то, что меня критиковали, а что они публично это сделали. Я осознаю, что наверняка многие мои соотечественники не разделяют мое мнение по поводу санкций и Крыма. За кофейным столом мы действительно можем это обсуждать и иметь разные мнения, но когда мы начинаем публично критиковать человека в прессе за его взгляды, я считаю, это неправильно. Не ожидал, что скандал раздуется до такой степени, как раздулся сейчас. Это имеет очень плохой резонанс.  Надеюсь, жители города увидят, что работодатель имеет право влиять на мнение своих сотрудников. Мне кажется, что я, как и любой человек, имею право на свое мнение, и никто не должен пытаться влиять на него. А мне было указано, что я не имею право высказывать свое мнение в таком контексте. Я считаю, что это неправильно". Паасонен также отметил, что много финнов настроены отрицательно по отношению к России. "Чем западнее мы едем от границы, тем больше этой вражды. Восточная Финляндия, Лаппеенранта, наш регион, где я живу и работаю, - тут все более-менее спокойно. Но чем дальше от границы, тем меньше люди понимают значение России для Финляндии", - сказал он. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть