Сирия эксклюзив
Сирия вывела людей из Думы: ФАН публикует видео из пункта временного размещения беженцев Дувейр
Россия
Названы продукты, которые жители России стали чаще покупать
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия вывела людей из Думы: ФАН публикует видео из пункта временного размещения беженцев Дувейр

    Сирия вывела людей из Думы: ФАН публикует видео из пункта временного размещения беженцев Дувейр

    Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в пункте временного проживания беженцев Дувейр, где были размещены мирные жители, выведенные усилиями  сирийских правительственных войск и Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) из Думы, которая до сих пор находится под контролем боевиков.

    Только оказавшись на территории, которую контролирует официальный Дамаск, дети беженцев из Восточной Гуты смогли умиротворенно уснуть, слушая сказки своих родителей. Голод, боль и страх перед любым преступным действием радикальных исламистов сменилось на спокойствие.

    Один из беженцев Абу Мохаммед, застеснявшийся говорить на камеры, тем не менее, поведал корреспонденту ФАН в личной беседе, что жители Думы хорошо жили на своих фермах, в своей стране:

    «Но потом пришли эти бандиты которые якобы принесли нам ислам. Мы потеряли 40 лет труда из-за них. Мы продавали нашу землю, и наше имущество, чтобы покупать еду для детей. Слава богу, что сирийская армия  освободила нас».

    Каждый беженец проходит медицинское обследование российскими офицерами медицинской службы, врачами из Управления здравоохранения Дамаска и Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Нуждающимся сразу после прибытия в пункт временного размещения раздаются лекарственные средства. Некоторые особенно тяжелые больные сразу отправляются в больницы сирийской столицы.

    Как узнал корреспондент Федерального агентства новостей из бесед с женщинами, покинувшими Думу, матери с детьми больше всех рады оказаться на территории, подконтрольной законному сирийскому правительству во главе с президентом Башаром Асадом. Теперь у них есть возможность дать своим детям образование, что было по понятным причинам невозможно под террористической властью боевиков.

    По словам беженцев, последние несколько дней, что они провели в Восточной Гуте, исламисты держали их в подвалах.

    Напомним, пригород Дамаска Дума — последняя часть бывшего анклава боевиков в Восточной Гуте, которую либо придется с боями освободить сирийским правительственным войскам, либо сами боевики покинут ее, заявив о своей капитуляции, как это сделали их соратники в других на сегодняшний день уже освобожденных районах. Сирийские власти при посредничестве российского ЦПВС в настоящее время ведут соответствующие переговоры.

    Автор: Мохамад Жарбуа