ФАН-ТВ
Политика в России: Неделя после выборов-2018
Общество
Крым планирует принять почти миллион туристов с Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Политика в России: Неделя после выборов-2018

    Политическая жизнь в России на этой неделе, так или иначе, была связана с итогами прошедших выборов. Уверенная победа Владимира Путина при самой высокой за все прошлые выборы президента явке, стали триумфом национального единства. Особенно показательными стали результаты по Крыму, где действующий президент набрал более 92% голосов. Это еще раз подтвердило, что воссоединение полуострова и России было добровольным, а его население за четыре года не пожалело об этом.

    Официальные лица не раз заявляли, что в этом году выборы стали максимально прозрачными. Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала о «двойном контроле» на избирательных участках. Она констатировала, что на местах работали не только наблюдатели, но и камеры наблюдения.

    По предварительным данным, наблюдателей оказалось больше, чем обучили, так как к этому процессу подтянулись общественники. В результате в выборах-2018 приняли участие более 150 тысяч наблюдателей. В том числе, следили за законностью и около полутора тысяч иностранных граждан из 87 стран мира, что является рекордом. Об этом сообщил член Центральной избирательной комиссии России Василий Лихачев.

    Политика в России: Неделя после выборов-2018

    В итоге международных наблюдателей поразила не только прозрачность, но и высокая явка. Экс-советник по международным вопросам генерального секретаря ООН Эли Хатем посетил 19 избирательных участков. Нарушений не обнаружил. Его удивило то, что, несмотря на мороз и раннее утро, к участкам выстраивались очереди.

    «Если бы во Франции был такой холод как вчера в Москве  — -15, -16, то на выборах не было бы такой явки, как в России. И вообще, во Франции не любят вникать в политические процессы. Я поражен тем, что проголосовать могли даже те, кто не может выйти из дома. К ним приносили бюллетени и специальные урны для голосования»,  — подчеркнул международный наблюдатель из Франции.

    Что касается других участников президентской гонки, они закономерно остались недовольны. Представители «Левого фронта» 19 марта организовали митинг в поддержку кандидата от КПРФ Павла Грудинина, который не поверил в честность прошедших выборов. Что характерно, мероприятие было запланировано за неделю, когда речи о честности или нечестности и быть не могло.

    Но на митинг собралось больше полицейских и журналистов, чем коммунистов. То есть доказать всенародную поддержку наглядно «кандидату от народа» снова не удалось.

    Политика в России: Неделя после выборов-2018

    Что касается нарушений, на каждую заявку ЦИК обращал самое пристальное внимание. Многие сообщения в соцсетях оказались фэйками. Но и без вполне реальных инцидентов не обошлось. По итогам рассмотрения каждого случая ЦИК отменил результаты на 14 участках, другие же еще анализируются. Однако это, конечно, не может внести сколько-нибудь серьезные коррективы в общую картину.

    Однако изменения могут быть внесены в закон о выборах. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы проанализируют прошедшую избирательную кампанию по выборам президента и ход голосования. При необходимости будут подготовлены предложения по корректировке закона о выборах. В частности, правовую норму об общественных наблюдателях могут распространить на региональные выборы.

    После того, как стал ясен окончательный результат, победивший на выборах Владимир Путин, встретился со своими оппонентами. Как рассказал бизнес-омбудсмен и участник президентской гонки Борис Титов, российский лидер обсуждал на встрече с другими кандидатами ситуацию в Сирии и на Украине. Беседа длилась более двух часов. Участники встречи обсудили выборы и избирательную систему. Титов отметил содержательное выступление Григория Явлинского по экономике, политике и другим вопросам.

    Также известно, что Ксения Собчак передала Путину список заключенных, отбывающих срок, по ее мнению, по политическим мотивам. Президент отправил этот список на проработку. Максим Сурайкин предложил выплачивать пожилым людям дополнительную пенсию по типу «13-ой зарплаты», существующей на некоторых предприятиях. Также кандидат от «Коммунистов России» снова поднял тему создания молодежной организации в духе ВЛКСМ. Практически все предложения, выдвинутые присутствовавшими на встрече, Владимир Путин обещал обдумать.

    Таким образом, можно сказать, что открытыми оказались не только выборы, но и выбранный гражданами России президент. Когда появились предварительные результаты голосования, Владимир Путин произнес в своем предвыборном штабе речь, в которой отметил, что стране нужен мощный рывок вперед, призвав все политические силы сплотиться. Так что, вероятно, в ближайшее время наше государство ждут позитивные изменения.

     

    Автор: Алексей Громов