Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

0 Оставить комментарий

Израиль сознался в бомбардировке ядерного реактора. Подлодки США застряли во льдах Арктики. А глава МИД России отмечал день рождения японской гастрономией. Об этом и не только расскажем сегодня в выпуске. На ФАН-ТВ традиционный дайджест новостей, посвященный итогам уходящей недели с точки зрения международных отношений.

Продолжается противостояние в Сирии. А корреспонденты ФАН, как всегда, следят за развитием ситуации на передовой. На данный момент известно, что Восточную Гуту по гуманитарным коридорам смогли покинуть порядка 80 тысяч человек. Это, в основном, конечно же, мирные жители. Но есть среди эвакуированных и боевики, которые воспользовались предложением сложить оружие.

Тем временем армия Турции отбила у боевиков четыре населенных пункта, включая одноименный город в районе Африн. А правительственные войска Сирии начали новую военную операцию в Дамаске. Регулярная армия, при поддержке союзных сил, намерена максимально освободить территории подконтрольные боевикам.

Уничтожение недостроенного в Сирии ядерного реактора – дело рук Израиля. Инцидент произошел в Дейр-эз-Зоре, в ночь на 6-е сентября 2007 года. И лишь теперь израильские военные официально рассекретили эту информацию. Кроме того, была опубликована запись удара, нанесенного ВВС по ядерному объекту.

Итоги недели: главные мировые события за последние семь дней

Не утихают беспорядки на Украине. Сторонники свержения действующей власти провели очередной масштабный митинг на Майдане Незалежности в Киеве. Перед собравшимися выступили организаторы митинга, общественные активисты и депутаты Верховной рады, и даже Михаил Саакашвили – напрямую из Амстердама. Лозунги вполне привычные — «Порошенко – вор!» и «Президента – в отставку!».

При этом граждан России на Украине не допустили до голосования на прошедших выборах. Однако в секретариате ООН, на это, по сути, грубейшее нарушение международных норм, попросту закрыли глаза, оставив наблюдателям возможность лишь  высказывать претензии.

Сама же Украина намерена разорвать экономическое сотрудничество с Россией. Теперь уже – окончательно. Премьер-министр «Незалежной» Владимир Гройсман даже заявил, что это сделает государство сильнее, ведь увеличится экспорт украинского товара в Европу и Азию. Российский сенатор Алексей Пушков уже охарактеризовал такие измышления Киева, как попытку «сломать через колено» собственную экономику.

В зале Верховной Рады, в минувший четверг, задержали Надежду Савченко. Ранее она была лишена депутатской неприкосновенности. То есть Рада дала согласие на привлечение Надежды Савченко к уголовной ответственности по подозрению в подготовке теракта.

Вооруженные силы Украины нарушают режим прекращения огня в Донбассе. Очередное перемирие было установлено 5 марта, но все это время не прекращаются провокации. По словам представителей Донецкой народной республики, ВСУ ведут регулярные обстрелы по донецкому и мариупольскому направлениям.

Итоги недели: что случилось в мире за семь дней. ФАН-ТВ

Военно-морская гордость США застряла в арктических льдах. Американские подлодки Hartford и Connecticut выполняли учебные стрельбы в Арктике. Субмарины, вооруженные крылатыми ракетами, отрабатывали сценарий нанесения ударов по России. Однако всплыть на поверхность и дать условный залп американским подводным лодкам не удалось. Лед в арктических водах оказался слишком прочным.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия прибыли в Солсбери. В Великобритании, напомним, должно пройти расследование дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Напомним, Лондон бездоказательно приписывает ответственность за произошедшее России. Эксперты ОЗХО заявили, что им потребуется не менее трех недель для анализа состава яда.

Сергей Лавров отметил День рождения в Токио. В день своего 68-летия Министр иностранных дел находился в Японии с рабочим визитом и общался со своим коллегой Таро Коно. Обсуждалась международная повестка, конфликт в Сирии, ситуация в Северной Корее, возможность введения безвизового режима с Россией. А также, предстоящий визит премьер-министра Страны Восходящего солнца Синдзо Абэ. Он запланирован на май.

В недалеком будущем встретятся президенты США и России. Дональд Трамп по телефону поздравил Владимира Путина с победой на выборах. А после разговора заявил, что не исключает возможность встретиться с ним. Американский президент также отметил, что с российским лидером хотел бы обсудить ряд тем, включая Украину, Сирию и Северную Корею.

Итоги недели: что случилось в мире за семь дней. ФАН-ТВ

Существуют ли параллельные вселенные? В этом попытался разобраться физик-теоретик Стивен Хокинг. Напомним, именитый ученый скончался в прошлую среду. А незадолго до смерти он опубликовал в Интернете свою последнюю работу. Статью Хокинг посвятил теоретическим и математическим основам способов экспериментального доказательства гипотезы множественных вселенных в будущем.

Американский режиссер Стивен Спилберг в апреле следующего года намерен приступить к съемкам пятого фильма про Индиану Джонса. Об этом он заявил на церемонии вручения премии Empire Awards. Местом съемок станет Великобритания. А исполнителем главной роли вновь окажется Харрисон Форд.

Барабанщика легендарной группы The Beatles Ринго Старра посвятили в рыцари. Церемония прошла в Букингемском дворце при участии герцога Кембриджского Уильяма. Звание рыцаря один из «битлов» получил за свой вклад в музыку и благотворительность.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое