Особое мнение
Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае
Весь мир
В США открыли уголовное дело против Tesla из-за твита Маска
Следующая новость
Загрузка...

    Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае

    Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае

    Наверное, вся страна помнит, как незадолго до выборов Владимир Путин встречался и фотографировался со строителями Крымского моста. И при этом эдак ненавязчиво попросил, чтобы его «открыли пораньше», к началу туристического сезона.

    Ну что ж.

    Понятно, что это был такой своеобразный «рояль в кустах»: вряд ли Путин стал бы требовать того, что невозможно исполнить. Не тот по типажу руководитель и человек. Да и к просьбам первого лица государства у нас в стране, к счастью, принято относиться серьезно. Но все равно столь быстрой реакции на поручение, наверное, никто особенно не ожидал.

    И вот, тем не менее, Минтранс России уже теперь и официально объявил о том, что планирует ввести в эксплуатацию автодорожную часть Крымского моста со значительным опережением сроков. Вместо конца 2018 года движение по мосту откроют уже в мае: правда, чтобы осуществить такую задачу, движение будет организовано поэтапно. Сначала проезд откроют для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

    Это, кстати, в высшей степени разумно и по отношению к гражданам России, собирающимся посетить ставший не так давно вновь российским полуостров именно в курортный сезон. И — с точки зрения экономики самого Крыма: тут дорого яичко к Христову дню.

    Движение же грузового транспорта планируется запустить на втором этапе — в конце 2018 года, ближе к декабрю, как и намечалось первоначальными графиками строительства.

    Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае

    Тут что важно.

    Так уж исторически получилось, что сектор дорогого или, как сейчас принято говорить, «элитного» туризма на Черноморском побережье России прочно занят — и занят он, естественно, постолимпийским Сочи. Собственно говоря, для этого там Олимпиада и проводилась: Российской Федерации был нужен круглогодичный курорт мирового класса. И она его получила.

    Так вот, если рассматривать «крымский подарок» с точки зрения развития туристического сектора, то очевидным трендом развития полуострова должен стать сектор именно массового туризма. А это далеко не только райский Южный берег Крыма, место с уникальным климатом, защищенное горным хребтом: от исторического Коктебеля и почти что до Севастополя. Но и другие, сейчас еще толком не освоенные территории побережья: от города славы русских моряков в сторону Евпатории и далее на мыс Тарханкут.

    Там, безусловно, потребуются совсем иные вложения, и не факт, что негосударственные: ведь и климат пожестче, и берега менее интересные, не говоря уж про инфраструктуру.

    Вот только таких «круглогодичных возможностей», как на Кавказе, в Крыму все-таки не предусмотрено. Хотя отдельные горнолыжные варианты все же есть, но смысла, при «живой» Красной поляне и других горнолыжных курортов Кавказа, в них особо не имеется, если только на региональном уровне. И, следовательно, при развитии массового сектора имеет смысл идти путем географического расширения.

    Читайте также: Колесо Генотьбы: Надежда Савченко — два года от любви до ненависти

    Но самое главное: развитие именно массового сектора невозможно без железнодорожного и автомобильного моста. Это упрощает логистику и удешевляет транспортную составляющую при разработке туристического продукта: в этой ценовой категории стоимость отдыха играет едва ли не определяющую роль.

    Поэтому так и важен мост сейчас, перед сезоном, именно для автобусов и легковушек. Отрасли необходимо как можно скорее проанализировать изменение трендов, присмотреться к ценовой политике при ориентации на более массового, чем в Сочи, потребителя. Понять, какой именно продукт людям будет нужен. И каким образом его необходимо формировать.

    Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае

    Собственно говоря, в какую сторону двигаться — понятно уже сейчас.

    Крым должен стать этакими «русскими Канарами»: местом для доступного массового отдыха, ориентированного на туристов с разным уровнем кошелька. Смысла устраивать битву с теми же Сочи у полуострова нет никакого.

    И нынешний сезон, при пусть и не полностью, но все же открытом Крымском мосту, должен быть весьма показательным. Потому как именно по его итогам отрасль и должна на все это смотреть.

    Вот почему уже в мае будет обеспечен сквозной проезд на 40-километровом автоподходе со стороны таманского берега — от существующей федеральной трассы А-290 до Крымского моста. Да, пока без ввода в эксплуатацию транспортных развязок с местной дорожной сетью.

    Одновременно с этим, уже на крымской стороне, к открытию движения в рабочем режиме будет готов автоподход от Крымского моста до развязки с трассой «Таврида». Далее движение будет идти по двум полосам существующей дороги Керчь—Симферополь.

    Читайте также: Послевыборье, или По ту сторону Большой Запятой. Колонка Андрея Союстова

    И здесь очень важно, кстати, посмотреть, как будет развиваться традиционный до Крыма и воспетый многочисленными романтиками поток неорганизованных туристов — знаменитых крымских «дикарей». Для которых Крымский мост едва ли не критически важен: паромное сообщение здесь все-таки «немного не то».

    А вообще говоря, открытие движения по мосту тут не только благо, но и вполне реальный вызов для туристической отрасли полуострова. Хотя бы потому, что уровень небольших частных гостиниц и кемпингов там пока явно оставляет желать лучшего. А российский турист, даже массовый, отнюдь не аналогичен туристу советскому: да, он может сколько угодно ругать египетские и турецкие отели средней руки, но он там все же бывал.

    Дорого яичко: Дмитрий Лекух о просьбе Путина открыть Крымский мост в мае

    Сумеет ли крымский туристический сектор с этим вызовом справиться — нужно еще посмотреть. Ибо патриотизм патриотизмом, но уровень комфорта и сервиса при выборе места отдыха тоже никто не отменял.

    Что ж, будем с любопытством следить за происходящим, хотя свой любимый «строгий» Севастополь, с его безумным Фиолентом и древним Херсонесом, я в любом случае, будем живы, намереваюсь вскорости посетить.

    Автор: Дмитрий Лекух