Украина
Вы будете молиться на Бандеру: чем для Киева обернется принятие закона о тотальной украинизации
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Вы будете молиться на Бандеру: чем для Киева обернется принятие закона о тотальной украинизации

    Вы будете молиться на Бандеру: чем для Киева обернется принятие закона о тотальной украинизации

    Верховная рада Украины объявила о готовности рассмотреть законопроект, предусматривающий введение дополнительных мер по защите украинского языка «во всех сферах общественной жизни страны».

    Абсурдная с филологической точки зрения формулировка одного из положений документа подразумевает введение штрафов за использование иностранной (русской, — Прим. ФАН.) речи на концертах, в супермаркетах, транспорте и даже на переменах в средних и высших учебных заведениях. Контролировать «сознательность» граждан будут специально обученные подразделения «дружинников», состоящие из бывших участников АТО и представителей местных нацистских группировок. Выражать открытое недовольство возможным нововведением рядовые украинцы опасаются, но в социальных сетях все чаще призывают к акциям протеста. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Упомянутый законопроект был подан в профильный комитет Рады депутатами от фракции «Народный фронт», в своем большинстве состоящей из членов так называемых «добровольческих батальонов» и даже представителей «Правого сектора»1 (организация запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН.). Суть предложения предельно проста: за каждую русскую фразу, произнесенную за пределами частной собственности (например, квартиры или дома), украинцев будут штрафовать. Сначала — «символически», как за мелкое хулиганство, затем более серьезно — как за оскорбление украинской государственности.

    Вы будете молиться на Бандеру: чем для Киева обернется принятие закона о тотальной украинизации

    «В случае принятия подобного закона рядовых граждан ждет тотальный контроль — блюсти «чистоту мовы» станут не только люди в камуфляжной форме, прикрывающиеся удостоверениями участников боевых действий в Донбассе, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей юрист Андрей Евдокименко. — Каждый «свидомый» осознает свое право донести на соседа, сослуживца по работе и просто прохожего. Лично мне кажется, что подобный идиотизм присущ исключительно тоталитарной системе».

    Это мнение разделяют и некоторые украинские политики.

    «Например, какие-то инспектора будут подслушивать, на каком языке говорят в дошкольных и школьных учебных учреждениях, — сказал журналистам представитель партии «Оппозиционный блок» в Верховной раде Александр Вилкул. — Не дай Бог, нянечка что-то скажет в детском саду на русском, румынском или венгерском языке: за это ей грозит чуть ли не уголовная ответственность. Насильственная украинизация — это совершенно ненормальное явление, не свойственное для Европы».

    Вы будете молиться на Бандеру: чем для Киева обернется принятие закона о тотальной украинизации

    Политолог Андрей Золотарев отмечает явно предвыборный характер такой инициативы.

    «Наши власти думают, что ничего дискриминационного в этом нет, хотя он делит украинцев на сорта. Тотальная украинизация приведет к дальнейшему расколу в обществе», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

    По сути, это действительно так. Только за последние два месяца на Украине так называемый «языковой вопрос» стал причиной более ста громких конфликтов. Так, например, в том же Киеве известная украинская писательница швырнула мелочь в лицо кассиру магазина — девушка заговорила с ней по-русски. А в Днепре «ветеран АТО» избил стоявшего рядом в очереди молодого человека, общавшегося по телефону на литературном русском языке.

    «Вы еще будете молиться на Бандеру или просто соберете свои пожитки и уедете в Россию, — сказал в неформальной беседе с корреспондентом ФАН активист организации «Тризуб» им. Степана Бандеры (запрещена в России) по имени Орест. — Поставим на место москалей — возьмемся за румын и мадьяр (венгров, — Прим. ФАН.), потом разберемся с греками, болгарами и поляками. Все станут украинцами. В противном случае они здесь не будут жить вообще!».

    Вы будете молиться на Бандеру: чем для Киева обернется принятие закона о тотальной украинизации

    Следует особенно отметить, что на местах основные идеи создателей закона «О функционировании украинского языка» уже воплощены в жизнь. Так, в Киевской области группа молодчиков в камуфляжной форме сорвала вечер, посвященный памяти Иосифа Бродского, а в Чернигове националисты потребовали от местных властей заставить водителей маршрутных такси крепить на приборную доску микроавтобусов красно-черный флаг. Подобные акции были зафиксированы в Сумской области, а также в Хмельницком и Житомире.

    Отдельные призывы противостоять разгулу национализма на Украине, который в ближайшее время наверняка обретет законодательную почву, появляются на том же бытовом уровне. Однако уличные граффити «несогласных» методично закрашиваются, а их посты во всемирной паутине регулярно удаляются соответствующими надзорными органами.

    «Скоро нацисты запретят мне думать по-русски, — отметил в доверительном разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей активист из Чернигова Юрий Н.. — А так как молиться на Бандеру я не буду, мне придется уехать. Но пусть украинские лидеры не думают, что радикалы, с которыми они так заигрывают сейчас, не придут за ними завтра».

    Что-то добавить к сказанному сложно.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов