Особое мнение
Соль земли, закваска в тесте: Роман Носиков о ресентименте «цветнацистов»
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    Соль земли, закваска в тесте: Роман Носиков о ресентименте «цветнацистов»

    Соль земли, закваска в тесте: Роман Носиков о ресентименте «цветнацистов»

    В нашей богоспасаемой стране прошли очередные президентские выборы. Выбранный на этих выборах президент внезапно, неожиданно для некоторых наших соотечественников, оказался Владимиром Путиным.

    Известие сие потрясло некоторых сограждан до глубин их душ, и они начали делиться с нами своим внутренним содержанием, как никогда раньше, напрягая всю мощь интеллекта, отдавая все творческие силы и вскрывая все мировоззренческие глубины.

    Соль земли

    Либеральная поэтесса Лада Негруль начертала следующее:

    Ну что, готовы к лагерям?!
    К командам: фас, сидеть, лежать?
    Или, протиснувшись к дверям
    На выход, поскорей бежать?

    Вновь ватников шагает рать,
    Смеясь, по нашим головам.
    Страну у глупых не забрать,
    По нашим топчутся правам!

    И против внешнего врага
    Сплотившись — ведь ума там нету –
    Сперва поднимут на рога
    Нас, а потом и всю планету.

    Бывает право меньшинство!
    И лучших, избранных — немного.
    Пусть хоть один процент всего –
    Нас, тех, кто не шагает в ногу,

    Мы — соль земли, закваска в тесте,
    Крупицы золота в песке.
    Без нас вам гнить, стоять на месте!
    Страна без нас — свинец в виске!

    Певец Алексей Лебединский добавляет:

    «Теперь результаты выборов — сигнал цивилизованному миру о том, что Россию можно в случае новых агрессий с ее стороны уничтожать вместе с ее народом-рабом-убийцей-шовинистом».

    А вот журналист Андрей Мальгин:

    «Фашизм не приходит сверху, он вызревает снизу. И вот вызрел… До сих пор мы искали признаки фашизма в действиях режима, но боялись охватить взглядом картину в целом. Давайте наберемся смелости и скажем, что фашистским стало общество. Сам народ… Само общество стало коллективным Путиным, злобным, аморальным, завистливым, лживым, не признающим законов и правил человеческого общежития, — вот что страшно».

    Слово на партсобрании берет «светская» «львица» Божена Рынска:

    «Вот именно они, вот эти вот образины, по сути диктуют, как нам, прекрасным, талантливым, умным, нам, цвету нации, жить дальше. Вот ты, прекрасная Божена, умничка с прекрасным слогом, понимающая в живописи и графике, будешь жить, как тупое стадо решит».

    Поэт Орлуша не остается в стороне:

    На Красной Пресне сегодня жарко,
    Рисуются жизни векторы,
    Питомцы московского зоопарка
    Себе выбирают директора.

    Соль земли, закваска в тесте: Роман Носиков о ресентименте «цветнацистов»

    Закваска в тесте

    Полагаю, достаточно. Общее представление о согражданах и их внутреннем мире, об отношении к нам мы получили. Порадуемся за сограждан. У них интересная, богатая на эмоции жизнь, высокая самооценка и так далее.

    Но все же хотелось бы понять — что с ними такое произошло? Рассмотрим вопрос с позиций социологической психологии.

    То, что мы только что пронаблюдали, есть ничто иное как так называемые групповые эмоции. Они возникают не сразу. До того, как они возникнут, должно пройти целых два этапа — категоризация и интерпретация.

    То есть человек, перед тем как начать испытывать групповые эмоции, должен самоидентифицироваться — отнести себя к какой-либо социальной группе. А затем интерпретировать происходящие события — то есть объяснить себе, что происходит.

    И вот мы видим, как люди проходят эти стадии прямо на наших глазах. Они записывают себя к определенной социальной группе, к которой они относят такие эпитеты, как «соль земли», «закваска в тесте», «умничка с прекрасным слогом», «талантливые, умные, цвет нации», «крупицы золота в песке».

    Эта группа конкурирует за реальный ресурс — управление страной — с другой группой, которую она характеризуют другими словами-маркерами: «образины», «тупое стадо», «питомцы зоопарка», «ватники», «народ-раб-убийца-шовинист», «фашистское общество», «коллективный Путин — злобный, аморальный, завистливый, лживый».

    Читайте также: «Радио Свобода»: восьмой десяток лет пропаганды против СССР и России

    При этом группа «цвет нации» проигрывает группе «образины» в конкурентной борьбе за управление страной и оказывается в ситуации социальной депривации — то есть чувствует свою вторичность, униженность, пораженность в правах по сравнению с группой «образины».

    В свою очередь, группа «образины» обладает высокой компетентностью в сфере конкуренции за власть за счет количества, и низкой теплотой по отношению к группе «цвет нации». Поэтому она вызывает групповую эмоцию — ненависть. Если бы группа «образины» проиграла на выборах, тогда ее компетентность считалась бы низкой и группа вызывала бы презрение.

    Оказавшись в ситуации социальной депривации, группа «соль земли, закваска в тесте» начинает остро переживать низкую самооценку. Престиж группы падает. Находиться в этой группе невыгодно, так как эта группа не в состоянии продвигать свои интересы. Этот кризис самооценки можно преодолеть тремя способами.

    Соль земли, закваска в тесте: Роман Носиков о ресентименте «цветнацистов»

    Крупицы золота в песке

    Первый способ — личная мобильность, то есть переход из группы в группу. Этим способом восползовался известный уже нам предыдущими яркими отжигами матерый креакл и кавалер ордена «За каминг-аут» трех степеней Антон Красовский, написавший потрясающую колоночку «Полюбите Путина».

    «Если вы хотите изменить Россию, полюбите Путина. Не пытайтесь его обмануть. Идите и полюбите. Поймите, что его жизнь, его вечность — такой же миг в жизни России, как и ваша жизнь и ваша вечность. Вам выпала судьба жить с ним в одно время. А с кем бы вы хотели жить? С Петром? С Николаем? Со Сталиным? С Брежневым?
    Полюбите его и храните ему верность. Чтоб когда-нибудь отдать вам власть, он должен быть уверен, что вы его не предадите.
    Не предавайте его!
    Любить обязательно искренне. Не думайте, что вам удастся его обмануть. Чтобы тут что-то поменять, вы должны искренне полюбить страну такой, какая она есть. Идите работать во власть. Идите в жэки, в школы, в армию, в суды, в полицию…
    Не пеняйте на народ. Учите его. Свободе нужно учить. Вы и сами не научились».

    Совершив публичный переход из группы в группу, Красовский еще более понизил ценность группы «золото в песке» и получил в свой адрес групповую эмоцию — ненависть. Читатели «Эха Москвы» гадко обвинили Антона Вячеславовича в том, что он «наркоман» и «порванный презерватив», исключили из «гламурных геев» и зачислили в «заскорузлые педерасты».

    Читайте также: Колесо Генотьбы: Надежда Савченко — два года от любви до ненависти

    Второй способ — коллективная мобильность. Это когда группа мобилизуется и трудом улучшает свое положение, становится более престижной. Этот сценарий неприемлем тем, что в его рамках необходимо работать — как и порекомендовал Красовский — например, идти в полицию и жэки.

    А третий способ борьбы с низкой групповой самооценкой — это социальное творчество. То есть создание мифологии, в рамках которой принадлежать к группе «крупицы золота в песке» более престижно, чем к группе «ватники-рабы-шовинисты». И тут, как мы видим, наши сограждане разворачиваются на полную.

    В рамках созданной мифологии немногочисленность объявляется элитарностью. Делается утверждение о том, что без них группа «свинец в песке» сгниет и сгинет. А кроме того, что теперь Россию можно уничтожать вместе с народом, ибо только наличие в нем группы «умнички с прекрасным слогом» удерживало от нанесения по России ядерного удара. Жалели всех ради небольшого количества праведников.

    Соль земли, закваска в тесте: Роман Носиков о ресентименте «цветнацистов»

    Понимающие в живописи

    Проще говоря, в этой наспех созданной мифологии без них нам придет скорый конец. Почему мы имеем право утверждать, что это именно мифология, а не что-либо другое?

    Потому что у нас факты.

    Например, большинство «тех, кто не шагает в ногу», — вообще не имеет работы. И не работало никогда, или «пробовала, но не понравилось».

    К слову, «светская» «львица» с прекрасным слогом еще пару лет назад всерьез полагала, что «стряпчий» — это старинное и от этого более элитарное название профессии «повар». Качество стихов «поэтессы» Негруль можете оценить сами. Толерантность автора выражения «народ-шовинист» — тоже не вызывает вопросов.

    Но не только в этом дело.

    Еще недавно они называли себя «рассерженными горожанами» и рисовали своих противников как деревню. На этих выборах Москва — столица нашей Родины — дала 60% явки и 71% голосов за Путина.

    Они называют себя молодыми и активными, утверждая, будто им противостоят затхлые пенсионеры в маразме. «Львица» страдает:

    «Привели под руку бабушку. Лет сто, не меньше. И она вообще ничего не соображает. Ни галочку, ничего. «Куда вы меня?!» — охает. Господи, ну как может абсолютно сенильный человек иметь право определять мое будущее. Тихо и зло плачу».

    Но на самом деле, наибольшим одобрением Путин пользуется в молодежной среде. Причем это одобрение — результат благодарности за организованные для молодежи социальные лифты в виде олимпиад, ЕГЭ и реальных шансов на карьеру в госкорпорациях. За возможность жить за счет умной головы и образования.

    А что же «понимающие в живописи и графике»? Перед нами — высаженные из поезда Истории за непотребное поведение и безбилетность. Теперь они на исторической обочине играют дерзко в паровозик.

    Поэтому «гнить, стоять на месте» предстоит совсем не «ватникам». И это гниение будет сопровождаться небывалым ароматом социального творчества, ресентиментом и рационализацией всех цветов, сортов и масштабов. И чем меньше будет стоить их мнение, тем оно будет радикальнее и навязчивее.

    Но это мы переживем.

    Автор: Роман Носиков