Политика
Отреагировали и обиделись: чешский журналист объяснил, почему его страна присоединится к санкциям против РФ
Политика
Россия готова обсуждать с США договор о невмешательстве в политические процессы — МИД РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Отреагировали и обиделись: чешский журналист объяснил, почему его страна присоединится к санкциям против РФ

    Чешский журналист объяснил, почему его страна обиделась на Россию и присоединится к санкциям

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш не исключил, что его страна выдворит российских дипломатов в ответ на инцидент с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, произошедший в британском Солсбери. По словам журналиста Иржи Юста, Чехией движет обида.

    «Я боюсь, что мы будем консолидироваться с другими странами ЕС, — заявил чешский журналист Иржи Юст в эфире программы «Время покажет» на Первом канале. — И как бы печально это ни звучало, виновата в этом Россия. При всем моем уважении к Марии Захаровой, было оказано некрасивое давление, и Чехия была названа возможным производителем так называемого «Новичка». А это очень обидно».

    «То есть вам не нравится, когда вас обвиняют, а Россию обвинять можно?» — поинтересовалась у гостя программы ведущая Екатерина Стриженова.

    «Мне не нравится, когда обвиняют Россию без доказательств. Но вы точно так же поступили с Чехией. Естественно, это обидело и вызвало большое давление на премьер-министра Чехии Бабиша, который до этого никаким образом не реагировал на происходящее. Когда произошел этот инцидент в Солсбери, чешские дипломаты были сдержанны. Были сдержанны, когда прозвучали первые обвинения. Вызвали российского посла только 12 марта. Потому что мы отреагировали на слова о возможном производстве газа у нас и, увы, обиделись», — объяснил Иржи Юст.

    Ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев решил кое-что уточнить у журналиста.

    «Иржи, вы говорите, что ваша страна страшно обиделась на то, что Россия, не предъявив доказательств, обвинила Чехию в возможности производства нервнопаралитического газа, я правильно понимаю? Из-за этого вы полагаете, что должны поддержать общеевропейские санкции против России и бездоказательные обвинения ее в этом отравлении? Я правильно понял вашу удивительную европейскую логику?» — спросил Кузичев у чеха.

    «Это не удивительная логика, это дипломатический шаг, который воспринимается как единственно логичный, потому что мы должны как-то реагировать на эти обвинения, показывать свое лицо», — ответил Иржи Юст.

    «Значит, всего лишь замечание представителя российского МИД о том, что Чехия — одна из стран, которая могла производить этот самый нервнопаралитический газ, привела к истерике. Иржи считает, что такого рода обвинения не могут остаться без ответа. А теперь посмотрите на нас. Бездоказательные обвинения в том, что мы не просто могли производить, но отравили двух человек, пытались их убить на территории Британии. Где наша истерика? Почему мы так не бьемся?» — подвел итог беседы с чешским журналистом Анатолий Кузичев.  

    Автор: Марина Степанова
    Читайте нас в Дзене