Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выборы президента Российской Федерации 2018. Итоги

0 Оставить комментарий

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, как менялся рейтинг кандидатов в президенты Российской Федерации.

«Разумеется, статистика лишь приблизительно описывает реальную расстановку сил. Тем не менее в нашем случае данные рейтингов довольно легко читаются. Например, мы видим высокий уровень поддержки Владимира Путина в январе и некоторое снижение в феврале. На мой взгляд, это связано с тем, что в начале года большинство кандидатов только вступали в предвыборную кампанию. Создавались различные инфоповоды в СМИ. Скажем, у Владимира Жириновского — в целом удачные. Павел Грудинин оказался скомпрометирован зарубежными счетами, обвинениями в манипуляциях с земельными участками и так далее. Но населению было ещё не до них. Внимание было приковано, прежде всего, к действующему президенту, его ежедневной работе», — пояснил Юрий Голубь.

8 февраля завершилась регистрация кандидатов. Из общего массива претендентов на высший пост четко выделилась восьмерка реальных участников кампании. Это сразу приковало к ним внимание потенциальных избирателей и, в разной степени, в целом, повысило рейтинги.

Выборы президент Российской Федерации 2018

«Следующим ключевым рубежом стало 17 февраля — начало официальной агитации через СМИ, и в том числе старт теледебатов. Дела участников гонки сразу стали складываться по-разному. Так, Грудинин, Явлинский, Титов провалились из-за довольно бестолковых агитационных роликов и невнятного поведения на дебатах. Интересно, что рейтинг Грудинина не вытянул и популярный Максим Шевченко: избиратели не простили кандидату от КПРФ публичного бегства от дискуссии. А вот Жириновский и Собчак, поначалу пользовались успехом, всячески поддерживая друг друга эпатажем — задорными перебранками и выходками за гранью приличий. Это было вполне естественно и грамотно: они не конкуренты, их электорат прямо противоположен», — добавил Юрий Голубь.

Эксперт предположил, что имели место какие-то договоренности. Предвыборные ролики обоих кандидатов (Собчак и Жириновского — прим. ФАН) были незамысловаты и били прямо в лоб, в отличие от того, что навязали Явлинскому и Титову их креативщики.

«Тем не менее в итоге парочка явно начала переигрывать и фальшивить. Телезрители устали, и ближе к концу теледебатов рейтинги резко пошли вниз. Резкий рост поддержки действующего президента в последнюю неделю перед выборами, естественно, связан с вмешательством в российскую президентскую кампанию британского премьера Терезы Мэй и делом Скрипаля. Народ мобилизовался вокруг действующего лидера», — резюмировал Юрий Голубь.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое