Общество
Выборы-2018: явка избирателей
Политика
Лидер республиканцев в сенате США призвал ввести новые санкции против РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: явка избирателей

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей оценил явку на выборах президента Российской Федерации 2018.

    По словам эксперта, явка была одним из ключевых вопросов прошедших выборов. Она во многом определяет легитимность победителя и стала объектом попыток ее снизить.

    «Отдельные личности организовали целенаправленную кампанию по бойкоту выборов, но итоги голосования показали, что их усилия были безуспешными. Аудитория, с которой они работали (узкие слои молодежи и части населения крупных городов), крайне мала. Старания же представить выборы как набор «каруселей» и «вбросов» заинтересованными в этом наблюдателями изначально были обречены на неудачу, так как организация голосования сделала его беспрецедентно открытым и прозрачным», — пояснил Сергей Простаков.

    Выборы-2018: явка избирателей

    Поэтому, заметил эксперт, можно говорить о том, что граждане России показали высокую политическую сознательность и ответственность за судьбу страны, в таком большом количестве придя на избирательные участки. Дополнительно определенным образом избиратель был мобилизован несколькими событиями, случившимися перед выборами.

    «Послание президента России Владимира Путина показало, что работа по укреплению обороноспособности страны и созданию условий для ее дальнейшего развития идет, и имеет ясные результаты. Поэтому граждане получили основания для спокойного и взвешенного решения. Несистемная оппозиция, продвигавшая идею бойкота, оказалась в проигрышном положении и осталась практически без поддержки общества.

    Определенную роль сыграли и нападки Запада, перед выборами своим предлогом имевшие случай отравления беглого шпиона Скрипаля. Вашингтон, Брюссель, Лондон показали свою враждебность России и очередной раз доказали намерение бороться с ней независимо от ее курса. Но вместо дискредитации власти Запад добился еще большего сплочения народа перед угрозой его давления, что еще больше увеличило явку», — добавил Сергей Простаков.

    Эксперт отметил, что работа всех ответственных структур государства, включая ЦИК, сделала эти выборы максимально открытыми и обеспечила высокую информированность о них. А внешнее давление в данном случае лишь усилило положительный эффект внутренней работы и принесло обратный ожидаемому Западом результат.

    Автор: Илья Муромский