Экономика
Ущерб «Газпрома» от похищенного в регионах газа составил 2,2 миллиарда рублей
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Ущерб «Газпрома» от похищенного в регионах газа составил 2,2 миллиарда рублей

    Ущерб «Газпрома» от похищенного в регионах газа составил 2,2 миллиарда рублей

    Как сообщили Федеральному агентству новостей в ООО «Газпром межрегионгаз», специализирующемся на реализации газа внутри России, в прошлом году было выявлено 14214 хищений «голубого топлива» путем несанкционированного отбора.

    Общий ущерб от хищений в 2017 году составил 2,2 миллиарда рублей. Интересно, что в сравнении с 2016 годом количество хищений снизилось, но сумма ущерба возросла почти на 700 миллионов рублей.

    Наибольший объем хищений на сумму 1,9 млрд рублей зарегистрирован в Северо-Кавказском Федеральном округе. В региональном разрезе печальное лидерство удерживает Дагестан, где только в прошлом году было выявлено более трех тысяч случаев хищения; общая сумма ущерба составила 664 миллиона рублей.

    «Незаконные врезки являются характерным пейзажем для многих населенных пунктов северо-кавказских республик. Чаще всего используются шланги от стиральных машин, которые подсоединяют к газовым сетям для воровства газа. При этом, на долю физических лиц приходится 92% случаев хищений. В денежном же эквиваленте намного больший ущерб (всего 1,4 млрд рублей) наносит несанкционированный отбор газа юридическими лицами, поскольку в этих случаях объемы хищений кратно превышают те, что забирают на свои нужды домохозяйства. К примеру в том же Дагестане этим грешат предприятия строительной отрасли», — заявил ФАН источник в ООО «Газпром межрегионгаз». 

    В результате предпринятых региональными компаниями «Газпром Межрегионгаза» мер в 2017 году к уголовной и административной ответственности за хищения «голубого топлива» было привлечено 4163  лица, вынесено 119 приговоров, по которым осуждено 118 человек. Общая сумма возмещенного ущерба составила 751,74 млн рублей.

    В «Газпром Межрегионгазе» отмечают, что бороться с этим явлением достаточно сложно ввиду отсутствия полноценных юридических механизмов. В Госдуме готовятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, предлагается новая редакция статьи УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, либо приведение иным способом в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов», предусматривающая усиление уголовной ответственности за факты незаконных врезок.

    Автор: Николай Хренков
    Читайте нас в Дзене