Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 марта 12.30: Турция установит пункты мониторинга в Африне, военные США в Манбидже

0 Оставить комментарий

Военные США в Манбидже

Сирия, 23 марта. Американские военные прибыли в Манбидж на северо-востоке Алеппо. В Восточной Гуте вступило в силу перемирие между «Файлак Ар-Рахман» и САА. Турция установит наблюдательные пункты в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заключили временное перемирие с «Файлак Ар-Рахман» на северо-востоке от Дамаска; открыли ответный огонь по позициям боевиков в северной части Хомса.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает столкновения с САА в провинции Даръа.

«Исламское государство»1: заявляет, что захватила несколько позиций САА к югу от Дамаска; потеряла «спящую ячейку» ИГ1 в провинции Дияла в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла город Дарат Изза к северо-западу от Алеппо; ударила по населенному пункту Маремин северо-западнее Хомса.

«Джейш Аль-Ислам»*****: подверглась авиаударам ВКС РФ И ВВС Сирии в районе города Дума в Восточной Гуте.

ВС Турции: установят пункты наблюдения в кантоне Африн в провинции Алеппо.

Международная коалиция: направила американских военных в район Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке от Дамаска продолжаются вооруженные столкновения между антиправительственными формированиями и Сирийской арабской армией (САА). Как передает военный источник в сети Twitter (MGhorab3), объединенные силы российских ВКС и ВВС Сирии нанесли несколько точечных авиаударов по укреплениям группировки «Джейш Аль-Ислам» в районе населенного пункта Дума. Напомним, накануне лидеры «Армии Ислама» вновь вступили в переговоры с властями Сирии, однако отказались покинуть Восточную Гуту из-за конфликта с «Ан-Нусрой», которая занимает большую часть Идлиба.

Тем временем к югу от столицы активизировались террористы «Исламского государства». Согласно данным Twitter-канала (BREAKIN57940391), ИГИЛовцы заявили о том, что захватили у правительственных подразделений несколько строений в районе Аль-Мазания. Тем не менее официальные новостные порталы не подтверждают данные сведения.

Стало известно, что сегодня в 00.00 вступил в силу режим прекращения огня между силами САР и отрядами «Файлак Ар-Рахман». Как передает информационное агентство Al Masdar News, главари группировки приняли условия временного перемирия благодаря усилиям представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. Сирийская арабская армия (САА) требует, чтобы боевики либо эвакуировались в Идлиб, либо урегулировали свой правовой статус с сирийским правительством.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Согласно сведениям активистов вооруженной оппозиции, Турция намерена вскоре объявить о завершении двухмесячной военной операции под названием «Оливковая ветвь» на севере Алеппо. Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в районах, зачищенных от боевиков Отрядов народной самообороны (YPG), будут установлены пункты наблюдения, чтобы не допустить проникновения радикальных курдских формирований в кантон Африн. Напомним, с момента начала кампании 20 января, турецкие вооруженные силы вместе с Сирийской свободной армией (ССА) взяли практически все населенные пункты в Африне.

Тем не менее ранее поступали сообщения о том, что Анкара намеревается и далее развивать наступление у сирийско-турецкой границы в районе Манбиджа. Об этом сообщало информационное агентство Reuters World. После этого Соединенные Штаты, оказывающие поддержку курдским радикалам, стали наращивать свое военное присутствие на северо-востоке провинции. Военные источники AMN передают, что в Манбидж прибыли военнослужащие США.

Между тем к северо-западу от Алеппо вновь происходят боестолкновения между радикалами коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» и боевиками недавно образованного формирования «Джебхат Тахрир Сурия». Телеканал Halab Today TV передает, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры»1 ведут огонь по городу Дарат Изза, который контролируется «Тахрир Сурией».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Оппозиционный интернет-портал Masar Press Net сообщает о том, что боевики, базирующиеся в северной части Хомса, продолжают обстреливать территории, подконтрольные Сирийской арабской армии (САА). Под минометным огнем вновь оказался населенный пункт Маремин. Информации о возможных жертвах среди мирного населения не поступало.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), правительственные войска нанесли ответные удары по зонам дислокации радикалов на окраине города Аль-Хула, откуда был проведен обстрел. Напомним, исламисты, занимающие территории так называемого Растанского котла, нередко становятся инициаторами возобновления боевых действий, несмотря на то, что на севере региона действует режим тишины.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Военный источник в сети Twitter (NorsForStudies) сообщает о том, что в провинции Даръа не утихают вооруженные стычки между силами армии САР и боевиками незаконных вооруженных формирований. Бои разворачиваются недалеко от населенного пункта Бусра Аль-Харири на востоке региона. После провокационных обстрелов исламистов беспилотник Сирийской арабской армии (САА) сбросил бомбы на опорные пункты радикалов в районе холма Хамад. В то же время отмечаются перестрелки в районах Даръа Аль-Балад и Ан-Нуайма на юге административного центра провинции. Об этом сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Al Sumaria News передает, что вооруженные силы Ирака арестовали подпольную группу террористов «Исламского государства» в районе населенного пункта Ход Аль-Нада, расположенного к востоку от города Баакуба в провинции Дияла. Известно, что задержанные относились к числу наиболее радикально настроенных ИГИЛовцев. Боевики занимались организацией атак с участием смертников и нападений на мирное население.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов