Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, чем грозит Швеции и Финляндии военное сотрудничество с НАТО

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, чем грозит Швеции и Финляндии военное сотрудничество с НАТО

Москва, 23 марта. Эксперт сообщил об опасности укрепления военного сотрудничества с НАТО для традиционно соблюдавших нейтралитет Швеции и Финляндии. Об этом на портале «Известия» пишет обозреватель Илья Крамник.

Специалист напомнил, что Швеция не участвовала в военных конфликтах с начала XIX века, а нейтральный статус Финляндии был закреплен в 1948 году по итогам советско-финской войны. Нейтралитет был «выстраданным» для обеих стран. Тем не менее, и Швеция, и Финляндия все теснее сотрудничают с НАТО, закупая западную военную технику и регулярно участвуя в военных учениях, которые носят «явно наступательный характер». Все это представляет угрозу, на которую Россия должна реагировать.

«Прибалтийский регион действительно является одной из потенциально конфликтных зон в Европе», — признает эксперт.

При этом ключевой угрозой специалист называет не наращивание военной мощи в Финляндии и Швеции, а появление на их территории инфраструктуры, которая позволит НАТО оперативно развернуть в регионе крупные силы. Это может «повлечь за собой боевые действия», в которых используемые НАТО базы на территории скандинавских стран могут стать «приоритетными целями».

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое