Политика
Евросовет согласился с позицией Британии по делу Скрипаля
Общество
Номинантов на театральную премию «Золотой софит» объявили в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Евросовет согласился с позицией Британии по делу Скрипаля

    Евросовет согласился с позицией Британии по делу Скрипаля

    Брюссель, 23 марта. Входящие в Евросоюз страны согласны с выводами Великобритании о вероятной ответственности России за инцидент с отравлением экс-полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом в сервисе микроблогов Twitter написал находящийся на саммите ЕС в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск.

    «Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства в том, что высока вероятность того, что Россия несет ответственность за нападение в Солсбери, и что нет другого правдоподобного объяснения», — написал Туск.

    Напомним, Сергея и Юлию Скрипаль в начале марта госпитализировали с признаками отравления нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери. Власти Великобритании заявили, что пострадавшие были отравлены разработанным в рамках советской программы «Новичок» веществом и до начала официального расследования объявили о введении ограничительных мер в отношении России.

    Позже премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй назвала РФ угрозой для всей Европы и объявила о намерении предупредить об этом лидеров стран Евросоюза, сообщает Газета.ru.

    Москва неоднократно указывала на необоснованность и голословность обвинений и предлагала британской стороне помощь в расследовании инцидента. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко также отметил, что отказ Лондона предоставить российской стороне доступ к пострадавшим и передать российским специалистам на экспертизу образцы отравляющего вещества нарушают Венскую конвенцию.

    Автор: Виталий Малясев