Украина
Герой за решеткой: Украина забыла день, когда вернулась Надежда
Технологии
Эксперты рассказали о новом способе кражи данных с iPhone
Следующая новость
Загрузка...

    Герой за решеткой: Украина забыла день, когда вернулась Надежда

    Герой за решеткой: Украина забыла день, когда вернулась Надежда

    Круто изменилась судьба народного депутата Верховной рады Надежды Савченко. Когда летчица томилась в российской тюрьме (конечно же, по несправедливому обвинению!), украинские политики очень ее любили. Участие в акции «Free Савченко» было долгом каждого патриота. И самого главного патриота — тоже. 

    Но в нашей жизни случаются трагедии двух видов. Первая — когда не получаешь то, чего хочешь. А вторая — когда получаешь. Так говорил британский писатель Оскар Уайльд, и как всегда был прав.

    Президент России Владимир Путин помиловал осужденную военнослужащую. Несколько дней спустя Петр Порошенко ждал героиню с пышным букетом цветов. А лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко приготовила летчице более увесистый гостинец — первый номер в списке своей политической силы на парламентских выборах.

    2 марта 2015 года Савченко получила звание героя Украины. В городе Ватутино выдвинули инициативу присвоить ее имя городской площади.

    Но сразу после триумфального возвращения Надежда начала говорить «не по тексту». Она выступила за скорейшее решение конфликта в Донбассе мирным путем, поддерживала прямой диалог с представителями народных республик, и «черта в них не увидела».

    Из ее уст нередко звучала неудобная правда о действительном положении вещей в украинских вооруженных силах. Уживаться с «неправильной Савченко» стало непросто. День за днем вчерашняя героиня эволюционировала в «агента Кремля».

    Наконец генеральный прокурор Юрий Луценко обрушился на летчицу всей мощью закона и справедливости. Блестящая спецоперация позволила разоблачить планы народного депутата Савченко и ее сообщников.

    Злоумышленники ни много ни мало затеяли кровопролитный государственный переворот. По версии следствия, планировалась физическая ликвидация высших должностных лиц государства. Судьба некоторых политиков была совсем уж не завидной — их хотели убить два раза. Днем — в Верховной раде, а вечером — в жилищах.

    По крайней мере, это следует из «поэтапного плана», представленного Юрием Луценко. То ли у заговорщиков провалы в памяти, то ли они верят в зомби… Как бы ни было, дважды убить человека — явный перебор. Поэтому Генпрокуратура потребовала снятия неприкосновенности и ареста героя Украины.

    Народным депутатам идея понравилась. Сначала добро дал профильный комитет. Выступление Савченко на заседании комитета получилось чрезвычайно ярким. Надежда напомнила своему обвинителю, как он обещал «революционерам» появление на Майдане оружия, после которого пролилась кровь. Савченко добавила, что Луценко был избран на свою должность для сокрытия преступлений, совершенных им во время «революции достоинства».

    Летчица также обвинила коллег в получении денежных средств за позитивное голосование по кандидатуре Юрия Витальевича, несмотря на отсутствие у него юридического образования.

    Первый номер «Батькивщины» упомянула и несколько других любопытных эпизодов: как Юрий Витальевич пил виски, курил сигарету и утащил коробочку с деньгами «на нужды Майдана». Но эти аргументы, конечно, не состоятельны. Луценко был участником правильного переворота, который полагается величать «революцией достоинства».

    Вспомнила Савченко о еще одном красочном видео, представленном Генпрокуратурой — как депутат Игорь Мосийчук получал взятку. Пафоса было не занимать, но «радикал» вскоре вернулся в депутатское кресло. И без всяких стеснений присоединился к осуждению «террориста».

    На заседании Верховной рады сразу стало ясно, что дела Савченко плохи. Депутаты один за другим выражали благодарность спецслужбам за проделанную работу, не стесняясь в выражениях в адрес развенчанного народного кумира.

    «Нынешняя власть — первая украинская власть. И нам есть чем гордиться. У нас нет противостояния между украинским народом и нами (властью и радой). У нас есть противостояние народа и Савченко», — заявила депутат Татьяна Черновол.

    Верховная рада убедительным большинством проголосовала за снятие неприкосновенности и содержание под стражей Надежды Савченко. И Петр Алексеевич резко забыл «день, когда на Украину вернулась Надежда».

     

    Автор: Сергей Свазовский
    Читайте нас в Дзене