Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 23 марта 06.00: турки готовы продолжить операцию в Манбидже, САА продвинулась в Гуте
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 23 марта 06.00: турки готовы продолжить операцию в Манбидже, САА продвинулась в Гуте

    САА продвинулась в Гуте

    Сирия, 23 марта. Турция намеревается продолжить контртеррористическую операцию в районе Манбиджа в Алеппо. САА продвинулась у Айн-Тармы на востоке от Дамаска. Армия САР и «Ахрар Аш-Шам» обменялись пленными в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии обеспечивали прикрытие САА на северо-востоке от Дамаска.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли все фермы и транспортную базу в районе Айн-Тармы в Восточной Гуте; направили подкрепление в Дейр-эз-Зор.

    Сирийская свободная армия** (ССА): обнаружила склад с вооружением курдов у города Африн в Алеппо; понесла потери в результате ударов САА севернее Даръа; заявила, что сбила дрон САА северо-восточнее Даръа.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв на юго-западе Даръа; установило бомбу вблизи сирийско-иракской границы, погибли четыре пограничника ВС Ирака.

    «Ахрар Аш-Шам»: эвакуируется из города Хараста в Дамаске в провинцию Идлиб; провела обмен пленными с САА в Восточной Гуте.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: опасается выезжать в Идлиб из Гуты из-за разногласий с «Нусрой»***.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным ударам САА в северной части Хамы; обстреляла мирные районы города Дамаск.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: возобновила бои с «Нусрой» на западе Алеппо.

    ВС Турции: намереваются продолжить наступление в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; готовятся к началу новой военной операции против YPG в Ираке; понесли потери при взрыве мины курдов в городе Африн на северо-западе Алеппо.

    Курды: утратили деревни Бааи, Басуфан, Бурдж Хайдар и Кафр Набу в провинции Алеппо.

    Международная коалиция: нанесла авиаудары по нефтяному месторождению «Аль-Мильх» на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В минувшие сутки город Хараста покинули более 1800 исламистов «Ахрар Аш-Шам» вместе с семьями. Как передавал военный источник в сети Twitter (IvanSidorenko1), часть опорных пунктов радикалов была уничтожена. Кроме того, противники обменялись пленными, что было одним из условий заключенного соглашения. 13 военнослужащих вернулись в ряды Сирийской арабской армии (САА) в обмен на освобождение пяти боевиков, передавал интернет-портал (aawsat_eng).

    Тем временем в районе окруженного города Дума вновь прошли переговоры между представителями сирийских властей и лидерами «Джейш Аль-Ислам» при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон. Радикалы опасаются покинуть Гуту и эвакуироваться в Идлиб вследствие разногласий с террористическим альянсом «Тахрир Аш-Шам».

    В районе города Айн-Тарма на протяжении дня разворачивались бои между силами «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» с одной стороны и правительственными войсками с другой. По информации новостного агентства Al Masdar News, все фермы в окрестностях населенного пункта Айн-Тарма, а также стратегическая база транспортных средств перешли под контроль сирийской армии. Вместе с тем отмечались столкновения недалеко от города Хазза, сообщал интернет-портал EMC News Center. Прикрытие САА обеспечивали ВКС РФ и ВВС Сирии, передавал Twitter-канал (sayed_ridha).

    Во второй половине дня сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарный груз в Восточную Гуту, обеспечив продовольствием порядка 8000 мирных граждан.

    Дамаск вновь подвергся ударам радикалов «Ан-Нусры». На своей странице в сети Twitter военный источник (AlQuneitratoday) сообщал о том, что несколько жителей в кварталах Шахбандар и Марджа получили ранения в результате обстрелов.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В ходе дальнейшей зачистки города Африн на северо-западе Алеппо было обнаружено хранилище оружия и боеприпасов, ранее принадлежавшее радикалам курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Как передавал военный источник в социальной сети Telegram (NRVR11), в окрестностях ключевого города были найдены ракеты производства США.

    Вновь детонировало СВУ, заложенное курдами перед отступлением из Африна. Twitter-канал (hazemfrk123) передавал, что в результате взрыва были убиты как минимум девять солдат турецких сил. К вечеру протурецкие радикалы Сирийской свободной армии (ССА) возобновили наступление в рамках кампании «Оливковая ветвь», в результате чего под контроль боевиков ССА перешли деревни Бааи, Басуфан, Бурдж Хайдар и Кафр Набу.

    Стало известно, что Турция намеревается выступить против радикальных формирований курдов в районе города Манбидж в том случае, если  Вашингтон, оказывающий поддержку силам YPG, не достигнет соглашения с Анкарой. Об этом сообщало информационное агентство Reuters World.

    Вновь вспыхнули вооруженные столкновения между группировками «Джебхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир Аш-Шам» на западе провинции. Противники вели бои у населенного пункта Дарат Изза. Сведений о потерях сторон все еще не поступало.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В первой половине дня в юго-восточную часть провинции Дейр-эз-Зор было передислоцировано подкрепление Сирийской арабской армии (САА). Согласно данным новостного агентства Resalion News, дополнительные части САА направились к населенным пунктам Хатла и Хшам, чтобы зачистить данные территории от подпольных групп «Исламского государства». Напомним, поскольку курдские Демократические силы Сирии**** (SDF) перебросили войска в Африн, не завершив зачистку территорий от боевиков ИГ1, участились попытки радикалов террористической группировки вернуть утраченные позиции.

    Вечером бомбардировки в регионе возобновили американские ВВС. Как передавал военный источник в сети Twitter (asharqasouri), под ударом коалиционных военных самолетов оказалось нефтяное месторождение «Аль-Мильх» у населенного пункта Хаджин.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В течение дня не утихали боестолкновения между правительственными подразделениями и силами вооруженной оппозиции. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) передавал, что после ударов исламистов антиправительственных группировок Сирийская арабская армия (САА) открыла ответный огонь по укреплениям боевиков вблизи населенных пунктов Милихит Аль-Аташ и Даиль, уничтожив одного из радикалов Сирийской свободной армии (ССА). Агентство новостей Smart News Agency также сообщало о вооруженных стычках на юге Даръа в районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. Оппозиционные СМИ заявляли, что отряды ССА сбили разведывательный дрон армии САР, однако подтверждения данные сведения так и не получили.

    В населенном пункте Нава на юго-западе провинции прогремел взрыв бомбы, предположительно установленной террористами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанного с «Исламским государством».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    На севере региона вновь отмечались ожесточенные боестолкновения между войсками САР и радикалами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) публиковал сообщения об интенсивных перестрелках в районе населенных пунктов Аль-Латамина, Кафр Зета, Аз-Закят и Аз-Зиядия. Кроме того, под обстрелом оказались позиции радикалов в районе города Харб Нафса к югу от Хамы. Исламисты утверждали, что во время противостояния был застрелен один из солдат Сирийской арабской армии (САА), что, тем не менее, не было подтверждено официальными СМИ.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В провинции Аль-Анбар вновь активизировались «спящие ячейки» «Исламского государства». Как передавало новостное агентство Al Sumaria News, четверо военнослужащих армии Ирака погибли при взрыве бомбы на шоссе к западу от города Ар-Рамади. 

    Между тем появилась информация о том, что Анкара готовится к новой антитеррористической кампании в провинции Ниневия. Информационное агентство  Trend News Agency передавало, что вооруженные силы Турции намереваются начать операцию «Щит Тигра» совместно с иракской армией уже в мае. Точная дата начала наступления пока не оглашалась. По данным турецких СМИ бои планируются в районе Синджара, где дислоцируются радикалы запрещенной во многих странах Рабочей партии Курдистана (РПК).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене