Новости Сирии
Сирия новости 22 марта 22.30: потери курдов в Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» и «Тахрир Сурия» возобновили бои
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 марта 22.30: потери курдов в Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» и «Тахрир Сурия» возобновили бои

    «Джебхат ан-Нусра» и «Тахрир Сурия» возобновили бои

    Сирия, 22 марта. В провинциях Идлиб и Алеппо возобновились бои между «Нусрой»*** и «Тахрир Сурия». САА продолжает эвакуировать боевиков «Ахрар Аш-Шам» из Восточной Гуты. Курды потеряли четыре деревни в боях с ССА** в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают эвакуировать боевиков из Восточной Гуты.

    «Тахрир Аш-Шам»: заявила о нападении на САА у населенного пункта Арбин на северо-востоке от Дамаска; обстреляла деревню Маримин к северо-западу от Хомса.

    «Джебхат Тахрир Сурия»: возобновила бои с «Нусрой» в провинциях Алеппо и Идлиб; обрела новых союзников в Идлибе.

    «Ахрар Аш-Шам»: продолжает покидать город Хараста в Восточной Гуте в рамках соглашения с САА.

    Курды: потеряли деревни Бааи, Басуфан, Бурдж Хайдар и Кафр Набу к северо-западу от Алеппо.

    Международная коалиция: не приостановила поставки оружия радикалам YPG в Турции.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Новостное агентство Arabic Sputnik News сообщает о том, что еще 1760 человек, среди которых и 319 боевиков группировки «Ахрар Аш-Шам» и 577 членов их семей, были вывезены из города Хараста на 25 автобусах. Данную информацию также подтверждает военный источник в сети Twitter (guyelster). Напомним, главари «Ахрар Аш-Шам» были вынуждены принять условия, предложенные правительством Сирийской Арабской Республики (САР), и эвакуироваться в Идлиб, после того как населенный пункт был полностью окружен правительственными войсками.

    Тем временем оппозиционный Telegram-канал (EMCnewscenter1) заявляют, что боевики незаконных вооруженных формирований устроили засаду на проасадовские ополченческие отряды в районе населенного пункта Арбин. Тем не менее официальные информационные порталы данную информацию не подтверждают.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Протурецкие отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжают развивать наступление на северо-западе Сирии в рамках антитеррористической операции «Оливковая ветвь». Согласно данным военного источника в сети Twitter (ShamLegion), в результате вооруженных столкновений боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) утратили деревни Бааи, Басуфан, Бурдж Хайдар и Кафр Набу. О потерях сторон в живой силе не сообщалось.

    Между тем после неудачной попытки провести мирные переговоры возобновились ожесточенные междоусобные бои между двумя группировками так называемой вооруженной оппозиции — «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Противостояние отмечается в районе населенного пункта Дарат Изза к западу от административного центра провинции. Уже более месяца противники продолжают столкновения в провинциях Идлиб и Алеппо, в результате чего «Джебхат Ан-Нусра»1 понесла значительные территориальные потери. Напомним, о создании коалиции «Тахрир Сурия» было объявлено 19 февраля. В состав альянса вошли исламистские организации «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки».

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Военный источник в сети Twitter (jisrtv) сообщает о том, что боевики террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», во главе которого стоит «Джебхат Ан-Нусра», вновь открыли огонь по населенным пунктам, находящимся под контролем Сирийской арабской армии (САА). Под минометными ударами исламистов оказалась деревня Маримин к северо-западу от Хомса. Пока неизвестно, есть ли убитые или раненые среди минного населения. Напомним, в первой половине дня к северу от административного центра региона также фиксировались вооруженные стычки. Напомним, на севере Хомса действует перемирие между САА и умеренными оппозиционными формированиями, в число которых «Ан-Нусра» не входит.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Вслед за столкновениями на западе провинции Алеппо также возобновились бои между «Джебхат Тахрир Сурия» и «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в Идлибе. Как передает Twitter-канал (jisrtv), террористы коалиции «Тахрир Аш-Шам» обстреливают из минометов опорные пункты «Ахрар Аш-Шам» недалеко от населенного пункта Кафр Ума. Об ответных ударах со стороны «Тахрир Сурия» пока не сообщалось. Между тем на странице военного источника в Twitter (OmerOzkizilcik) появилась информация, согласно которой, в состав объединения помимо «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» также вошли еще четыре небольших группировки.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Информационный портал Al Masdar News передает, что во время контртеррористической спецоперации в турецкой провинции Ширнак недалеко от границы с Ираком были обнаружены американские системы ПВО. Это говорит о том, что Соединенные Штаты Америки продолжают поставлять вооружение Отрядам народной самообороны (YPG), связанным с запрещенной в Турции Рабочей Партией Курдистана (РПК). Вашингтон не приостановил поставки, несмотря на то, что Турция неоднократно выказывала озабоченность по этому поводу. Напомним, ранее сообщалось о том, что турки готовы выступить против курдских террористов и на территории Ирака. Более того, местные активисты публикуют в социальных сетях предположительные даты начала кампании. Ожидается, что наступление начнется в мае.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов