ФАН-ТВ
Россия необъяснимая: история страны и людей глазами фотографов на выставке Best of Russia. ФАН-ТВ
Новороссия
Донбасс: в ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Россия необъяснимая: история страны и людей глазами фотографов на выставке Best of Russia. ФАН-ТВ

    «Россия — это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки». Так говорил Уинстон Черчилль, и сегодня под этими словами подпишется едва ли не каждый иностранец. Что такое наша страна на самом деле, знают российские фотографы.

    «Я ищу ландшафты, достойные встать в один ряд с мировыми ландшафтами и шедеврами, но о них никто не знает, их никто еще не снимал. Россию объяснить невозможно. Ее надо увидеть. Я приглашаю людей увидеть ее», — такую задачу ставит перед собой фотограф и путешественник Сергей Карпухин.

    Лучшие фотографии о России в десятый раз объединил Центр современного искусства «Винзавод». На огромной выставке 188 работ победителей фотоконкурса Best of Russia. В этом году жюри — именитые дизайнеры, издатели, журналисты и фотографы — отобрали снимки в двух номинациях: «Люди. События. Повседневная жизнь» и «Юбилеи».

    Best of Russia — это не просто выставка о России, это самое настоящее исследование страны. Известные и начинающие фотографы ведут репортаж с фестиваля сап серфинга, гонки героев, с оглашения приговора блогеру Антону Носику, даже с процедуры гашения бюллетеней топором. В обьективе: грязевые вулканы на Азовском море, дикая природа Камчатки, трогательные моменты истории жизни самых разных россиян.

    «Очень интересно, трогательно подчас, подчас грустно, но очень тонко», — высказала свое мнение заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

    Россия необъяснимая: история страны и людей глазами фотографов на выставке Best of Russia. ФАН-ТВ

    В этом году один из самых громких фотоконкурсов страны отмечает юбилей. За 10 лет в нем приняли участие десятки тысяч авторов, почти 300 000 фотографий. Организаторы собрали в отдельном зале сто самых лучших снимков минувшего десятилетия.

    «Звездное небо в горах – вообще уникально. Я советую всем вашим зрителям как-нибудь провести ночь в горах, потому что это невероятно. Если оставить камеру на штативе на час, то за это время наша планета совершает движение, и камера вместе с ней. Представьте, да? А Полярная звезда, которая находится над полюсом, остается неподвижной, а все остальное смазывается. Это звезды, которые за час сделали свое движение», — раскрыл секрет фотограф из Красногорска Кирилл Умрихин.

    Сказать, что российская фотография изменилась за 10 лет — не сказать ничего. Из простого увлечения она превратилась в образ жизни для миллионов людей. Новые технические возможности съемки позволили добиться безупречного изображения, которое пробирает до мурашек.

    Россия необъяснимая: история страны и людей глазами фотографов на выставке Best of Russia. ФАН-ТВ

    «Фотографии, которые мы получили в 2008 году, конечно, они мне дороги и любимы, но по своему уровню они были, на мой взгляд, намного ниже, чем те фотографии, которые мы видим в 2015, 2016 и 2017 годах. Мне кажется, что российские фотографы стали более вдумчивыми. Людям стало интересно показывать, как они умеют снимать, что они вкладывают в снимок. А не просто нажимать бездумно на кнопку в телефоне или фотоаппарате», — поясняет куратор выставки Лина Краснянская.

    В центре экспозиции таймлайн из самых ярких политических, культурных событий страны с 2008 по 2017-й: конфликт между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, визит Барака Обамы в Москву, первый фестиваль «Спасская башня». Здесь и наводнение в Краснодарском крае, и смог в Москве летом 2010 года. Гран-при России в Сочи, открытие вантового моста во Владивостоке, валютный кризис.

    Проект Best of Russia завершил десятилетнюю историю. Уникальный фотоархив организаторы планируют опубликовать в специальном издании. Возможно, это будет фотоальбом, в который войдут лучше снимки, документирующие жизнь России.

     

     

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин